Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2018 год : Ноябрь : 1313 ноября 2018, 14:04ПечатьОтзывы

Ученые оценили влияние погодных аномалий на здоровье населения России

Экономист Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с зарубежными коллегами оценила последствия волн тепла и холода в разных регионах России. Результаты работы, опубликованные в журнале Economics and Human Biology, позволяют сделать вывод, что в ходе глобального потепления чрезмерная смертность из-за увеличения числа жарких дней может быть частично скомпенсирована снижением количества волн холода – нескольких дней с чрезмерно низкой температурой, следующих друг за другом. Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни, и предложили стратегии развития здравоохранения. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

Глобальные изменения климата приводят к тому, что природные катастрофы и аномальные погодные явления происходят все чаще и становятся все интенсивнее. Это неизбежно ведет к ухудшению здоровья и социально-экономических условий жизни людей. Ученые всего мира пытаются оценить это влияние и найти способы ему противостоять.

Авторы статьи показали, что при анализе влияния климата на смертность важно принимать во внимание как волны холода и тепла (несколько дней с чрезмерно высокой или низкой температурой воздуха, следующих друг за другом), так и отдельные дни похолоданий и потеплений. Ученые предложили метод, который учитывает влияние всех дней с экстремальной температурой, и рассчитали экономический ущерб от них.

«Мы взяли данные о смертности для мужчин и женщин каждого возраста из региональной статистики и на основе нашей модели рассчитали, сколько человек из каждой возрастной группы может умереть от влияния аномальных температур. Затем, основываясь на ожидаемой продолжительности жизни, мы посчитали, сколько лет в среднем не доживет человек из определенной возрастной группы. Суммировав количество «потерянных» человеко-лет, мы оценили экономический ущерб, поскольку без этих экстремальных температур люди могли бы жить и работать дольше», –– рассказала Ольга Попова, доцент кафедры эконометрики и статистики Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ.

Данные за последние 25 лет показали, что волны тепла и холода повышают смертность всех возрастных групп и обоих полов. Разграничение одного дня с аномальной температурой и нескольких, следующих друг за другом, позволяет сделать вывод, что в случае холода только волны, а не отдельные холодные дни повышают смертность, тогда как при жаре влияют и отдельные дни, и волны тепла.

Результаты работы позволяют сделать вывод, что чрезмерная смертность из-за увеличения числа жарких дней в ходе глобального потепления может быть частично скомпенсирована снижением количества волн холода. Эти выводы особенно актуальны для формирования политики в сфере здравоохранения. Учитывая уникальные климатические условия России (несколько климатических зон и широкий диапазон температур), эта работа важна и с международной точки зрения, поскольку позволяет делать выводы о влиянии волн тепла и холода и в других регионах мира.

«Наша работа вносит методологический вклад, поскольку в существующей мировой литературе рассматривалось влияние либо только одиночных дней с аномальной температурой, либо только волн холода и тепла. Результаты исследований еще раз подчеркивают, что изменения климата напрямую влияют на здоровье населения и что нам необходимо учитывать эту взаимосвязь для развития системы здравоохранения России в будущем», –– пояснила автор работы.

Газета.ру

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.