Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2019 год : Июнь : 077 июня 2019, 16:05ПечатьОтзывы

В России предложили вернуть аресты без суда

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил вернуться к советскому опыту, когда решения об арестах принимали прокуроры, а не судьи, как сейчас. Инициатива была озвучена им на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в ходе обсуждения защиты прав инвесторов. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Участники секции призвали прокуратуру активнее возражать следственным органам при решении вопроса об избрании меры пресечения бизнесменам, а Чайка в ответ заявил о необходимости кардинального расширения полномочий прокуроров.

По его мнению, точечные поправки в закон не решат проблему арестов по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, поэтому нужно вернуться к модели, существовавшей в Советском Союзе. Тогда прокурор принимал решение об аресте обвиняемого, а его действия обжаловались в суде, напомнил Чайка, указав, что суд «вступал в процесс», когда уже рассматривал дело по существу.

6 июня участвующие в ПМЭФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов заявили, что российские судебная и правоохранительная системы должны быть реформированы, чтобы обеспечить возможности для экономического роста в стране.

Кудрин указал, что более половины российских бизнесменов не доверяют судам, а две трети не считают их независимыми и объективными, что свидетельствует о слабости российских институтов верховенства права.

Также глава Счетной палаты привел данные о двукратном росте оттока капитала из России из-за уголовного преследования основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве и находящегося под домашним арестом.

Силуанов заявил, что российским властям необходимо работать над улучшением качества защиты прав предпринимателей.

В 2016 году пленум Верховного суда России вынес постановление, устанавливающее прямой запрет на арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако российские суды продолжают арестовывать представителей бизнеса, соглашаясь с доводами следственных органов. Они зачастую возбуждают уголовные дела против предпринимателей по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которая не относится к категории экономических преступлений. Оно считается преступлением против собственности.

В 2018 году был установлен рекорд по числу осужденных за экономические преступления — 7,7 тысячи человек.

lenta.ru

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.