Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2019 год : Июнь : 2525 июня 2019, 16:38ПечатьОтзывы

Истощенная мать десятерых детей умерла в российском СИЗО

Мать десятерых детей Наталья Ильина, подозреваемая в покушении на мошенничество, умерла в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. По мнению адвокатов и родственников женщины, это могло произойти из-за нечеловеческих условий в следственном изоляторе, пишет газета «Московский комсомолец».

Адвокат Александра Смирнова рассказала, что в сентябре 2018 года Ильину задержали по делу о мошенничестве в сфере недвижимости и отправили в воронежский СИЗО. Там она поселилась в четырехместной камере с холодильником и телевизором. Женщина старалась хорошо выглядеть, заботилась о сокамерницах и часто отдавала свои передачи 18-летней соседке.

В начале марта Ильину перевели в Нижний Новгород, где, по версии следствия, был совершен первый эпизод вменяемого ей преступления. Несмотря на возраст — 61 год, мужа-инвалида и десятерых детей-студентов, суд принял решение отправить ее под арест.

«Тут же начались проблемы с питанием. Мы не могли передать ей продукты, потому что в изоляторе ничего не принимали. В итоге она ела то, что давали. А это едой назвать сложно. В самой же камере были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены», — сказала Смирнова.

По ее словам, спустя некоторое время подозреваемая стала жаловаться на самочувствие и падать в обмороки, но руководство следственного изолятора отказывало больной в медицинской помощи.

В конце апреля состоялось заседание по продлению меры пресечения Ильиной в Нижегородском районном суде. Женщину туда доставили на матрасе — у нее не было сил ни стоять на ногах, ни даже говорить, добавила Смирнова. «Это был чистой воды сюрреализм: на полу лежит и бредит Ильина, помощник прокурора занят своим телефоном, а судья как ни в чем не бывало ведет заседание», — отметила она.

По требованию защитника, судья вызвала скорую помощь. Медики заподозрили у Ильиной пневмонию, но оставили ее в зале суда. Ближе к вечеру мера пресечения подозреваемой была продлена, ее поместили в автобус и вернули в изолятор.

Оттуда спустя несколько дней женщину отправили в психиатрическое отделение местной больницы, где она провела все майские праздники. По словам адвоката, придя к пенсионерке, она обнаружила на ее лице глубокие ссадины. «Дело в том, что моя подзащитная на всех допросах молчала. Ей неоднократно намекали, что устроят невыносимые условия, и она все равно заговорит», — добавила Смирнова.

В тот же вечер Ильина умерла. Причина ее смерти пока неизвестна, идет проверка. Адвокаты направили жалобы в прокуратуру, администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека, чтобы привлечь виновных в случившемся к ответственности.

lenta.ru

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2