Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Статья
Новости : Одной строкой : В России : 2019 год : Июль : 1818 июля 2019, 11:20ПечатьОтзывы

В Екатеринбурге суд начал вынесение приговора по громкому делу о вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования

Сегодня, 18 июля в 10.00 в Ленинском суде Екатеринбурга началось вынесение приговора членам организованной группы, которые обвиняются в вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования с многомиллионным ущербом. Рассматривает материалы полиции судья Андрей Шашкин, он же определит и озвучит степень ответственности за совершенные преступления. Обвинение поддерживает представитель областной прокуратуры Наталья Паначева. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, шайку задержали в августе 2017 года сыщики из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Расследование уголовного дела осуществляли следователи Главного следственного управления регионального полицейского главка.

Представители МВД установили, что лидером группы может являться ранее судимый Руслан Рамазанов, который в настоящее время с двумя сообщниками находятся в розыске. Еще одним фигурантом нашумевшего дела стал Шота Катамадзе, 1982 года рождения, ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра. Он, вероятно, узнав, что гособвинитель запросил для него 11 лет лишения свободы, на вынесение приговора не явился.

«Органы внутренних дел установили подробный механизм действий охотников за чужими финансовыми средствами, а также распределение ролей среди них. Выяснилось, что одни приобретали дорогостоящие автомобили иностранного производства в субъектах Российской Федерации для имитации ДТП, страховали их, подбирали граждан для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид машин, имитируя последствия ЧП. Третьи оформляли экспертные заключения о стоимости ремонта якобы пострадавших транспортных средств. Четвертые осуществляли юридическое сопровождение фиктивных аварий и получение страховых премий. Следует отметить, что это первый случай, когда к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий привлекаются не только активные участники группы, но и водители, которые из корыстных побуждений решились на оформление мнимых дорожно-транспортных происшествий», - рассказал полковник Горелых.

Следователями и сыщиками ОБОП свердловского полицейского главка осуществлен большой объем работы с целью сбора доказательственной базы, позволяющей привлечь к уголовной ответственности обвиняемых. Организовано 70 различных судебных экспертиз, одновременно проведены обыски по 12 адресам.

Основная часть фигурантов была осуждена ранее. Два из них заключили сделку со следствием, к девяти применен судебный штраф, в отношении еще двух - уголовное дело и преследование прекращено в связи с примирением сторон. Еще один фигурант разбирательства не дождался, он скончался по причине серьезного заболевания.

Уголовные дела полиция возбудила и расследовала по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК Российской Федерации – мошенничество в сфере автострахования, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, пунктом «а» части 3 статьи 163 – вымогательство, совершенное организованной группой, частью 1 статьи 222, частью 1 статьи 291.2. По совокупности наказаний, предусмотренных санкциями данных статей, фигурантам может грозить лишение свободы на срок от 10 и до 15 лет.

«МВД установило причастность обвиняемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. В качестве вещественных доказательств сыщиками угрозыска изъяты четыре автомобиля, пистолет Макарова, ножи, дубинки, использовавшиеся при совершении преступлений, а также иные важные предметы и документы. В ходе предварительного следствия сотрудниками ОВД наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 3 миллионов рублей. Участники группы, понимая, что им грозит суровое наказание, добровольно погасили оставшуюся часть причиненного ущерба. Это является своего рода прецедентом по таким делам», - отметил Валерий Горелых.

О приговоре суда он пообещал проинформировать дополнительно.

Отзывы читателей
Правила комментирования
События дня
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2