Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Культура : 2013 год : Июнь : 1818 июня 2013, 19:05Версия для печатиКомментарии

В Курске восстанавливают древнюю лодку (видео)

В Курском областном краеведческом музее уже несколько дней трудятся столичные реставраторы. Основным предметом их трудовой деятельности является древняя лодка. Талыми водами её вымыло на берег реки Сейм. Там ее нашли и доставили в музей, где выяснилось, что возраст находки около 500 лет

Перед московскими реставраторами, прибывшими в Курск, не стоит задача полностью восстановить уникальный экспонат. Прежде всего, лодку необходимо укрепить, для того, чтобы она была сохранена для потомков.

- Лодка «долбленка», ориентировочно 16 века. Мы ее только укрепляем, потому что восстановить ее нет задачи, - рассказывает реставратор московского музея декоративно-прикладного и народного искусства Михаил Вдовиченко. - А, чтобы она совсем не развалилась до трухи, мы пропитываем специальными составами, которые укрепляют древесину и приводят ее в твердое состояние.

Реставрируют находку в рамках специальной региональной целевой программы. И это не единственный проект по реставрации в музее в 2013 году.

–Это второй проект в этом году, - поясняет главный хранитель Курского областного краеведческого музея Елена Алферова. - Стоит он около 400 тыс. и еще впереди два проекта. Один из них - диван «Три грации», который стоит в дворянском зале. В центр его поставить невозможно, потому что у грации подбиты ручки и повреждены ножки у мраморных красавиц. Вторым предметом на реставрацию еще решается, что будет – либо часть стекла, либо портшез фельдмаршала Барятинского.

Объем работы у столичных мастеров немал. За неделю, помимо лодки, им предстоит отреставрировать и мебель.

– На этот раз у нас несколько предметов мебели: это свечной шкаф, пару лавочек и поставец. - Продолжает еще один реставратор московского музея декоративно-прикладного и народного искусства Максим Бабенко. - Но, слава Богу, они в более и менее нормальном виде и наша работа заключается в том, чтобы почистить, убрать различные загрязнения, частично провести подтонировки и отделать, чтобы меньше садилась пыль.

До конца недели два мастера из Московского музея декоративно-прикладного искусства планируют закончить всю работу и уехать в родной город. А Курский краеведческий музей расширит свою, и без того очень богатую, экспозицию.

Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.