Новости
Новости : Культура : 2014 год : Июнь : 1818 июня 2014, 17:57Версия для печатиКомментарии

В Курске стартовал IV Международный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Православная Россия» (видео)

Сегодня, 18 июня 2014 года, в Курске стартовал четвертый Международный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Православная Россия». По этому поводу в столицу Соловьиного края съехались казаки из разных регионов России. Первый фестивальный день открыл конкурс на лучшее исполнение казачьих песен

Так стартовал очередной Международный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Православная Россия». Его открытие состоялось сегодня в курском киноцентре духовной культуры имени Щепкина. Четвертый год подряд курская земля принимает творческие казачьи коллективы из самых разных уголков не только России, но и ближнего Зарубежья, главными представителями которого в предыдущие годы были, конечно же, казаки из Украины. На сей раз, в связи со сложившейся политической ситуацией в соседнем государстве, представителей украинского казачества на курской земле не оказалось. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает».

– Зато в этом году к нам приехали из Магнитогорска, Тольятти, а также постоянные участники фестиваля из Старого Оскола и Волгограда, - рассказывает президент фестиваля «Православная Россия» Роман Алехин.

А еще ансамбли из Воронежа, Ярославля и, конечно же, Курска. Все они - казаки и казачки - в ярких традиционных костюмах сегодня соревновались в душевном исполнении подлинных казачьих песен. Перед началом концерта пожелать всем счастья и любви вышли на сцену представитель Курской епархии, а также делегат от украинской церкви, прибывший в Курск из Славянска. Так как казаки из Украины в этом году участия в фестивале не принимают, священнослужитель со слезами на глазах передал от них низкий поклон и пожелал всем присутствующим мирного неба над головой.

Ну а после приветственных речей стартовал концерт.

Участник фестиваля Вадим Кудряшов уверен, что именно казачью музыку сейчас нужно возрождать и поддерживать. И он вместе со своим ансамблем прикладывает все усилия для того, чтобы сделать ее популярной.

– Это нужно для того, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Нужно развивать свою культуру. Ее уничтожали и уничтожают. А этот фестиваль правильно называется – фестиваль традиционной казачьей культуры. Мы, казаки, поем ту песню, которую пели наши деды и бабушки, - говорит солист народного коллектива ансамбля казачьей песни «Станичники» Вадим Кудряшов.

Оценивать умение преподносить традиционную казачью культуру предстояло весьма компетентному жюри, члены которого поделились основными критериями отбора «лучших».

– Я выросла в казачьей среде, поэтому в первую очередь буду оценивать то, насколько это исполнение похоже с тем, которое было в моем детстве. Ведь в моей семье песни игрались испокон веков - на любых праздниках, в быту, во время застолья, да и просто, когда бабушка что-то делала. Поэтому первый, и самый главный критерий – это «похоже» или «не похоже». Второй критерий – общечеловеческий – «зацепило ли» за душу. Ну и третий критерий – насколько люди «горят» этим и насколько они это понимают, - рассказывает художественный руководитель народного фольклорно -этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.

Впереди казаков ожидает весьма насыщенная программа – 4 дня мастер-классов по пению, традициям, работе с шашкой, казачьему плясу и традиционному казачьему бою. Закрытие фестиваля пройдет в субботу, 22 июня, на Курской Коренской ярмарке, где выступят лучшие казачьи коллективы.

Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2