Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Культура : 2015 год : Март : 1111 марта 2015, 17:50Версия для печатиКомментарии

В Курске начали разбирать «дом Малевича» (видео)

Исторический центр Курска постепенно «исчезает». На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей «старого Курска», по мнению курских художников и архитекторов, является «дом Казимира Малевича», расположенный на улице Почтовая

Это здание долго было заброшенным, и вот на днях его начали разбирать. А ведь здесь можно было устроить музей Малевича, который, по мнению галериста Олега Радина, мог бы стать культурной достопримечательностью областного центра.

- В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть, к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить, - расстраивается художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

- Сегодня надо спасать среду, ткань города, - уверена архитектор Елена Холодова.

В региональном комитете по культуре считают, что полуразрушенное здание на Почтовой вовсе не тот дом, в котором жил известный художник Казимир Малевич, поэтому этот объект никакого культурного наследия не представляет.

- Приезжала комиссия из Воронежа, но окончательно не до чего не дошло. Говорили это здание, не это. Но разговор шел о том, что пока окончательно это не выяснится, никто этот дом трогать не будет, - вспоминает обещания комиссии Олег Радин.

Несмотря ни на какие обещания и договоренности, вчера, 10 марта 2015 года, на курской улице Почтовая начали разбирать кровлю старого дома. По всей видимости, в скором времени Курск лишится ещё одного любопытного с исторической точки зрения здания.

- Я знаю, что такие процессы в нашем городе остановить практически невозможно - если кто-то взялся разбирать, то этого дома не будет, - говорит художник.

Именно поэтому художник Олег Радин предлагает брать коробки и мешки и немедленно отправляться на Почтовую собирать кирпичи от этого дома. По мнению галериста, каждый кирпичик здания, в котором жил Малевич, в будущем будет иметь большую ценность. Впрочем, не только Радина беспокоит начавшийся процесс ликвидации старого особняка. Многим курянам просто по человечески жаль, что многовековой город Курск теряет свою историю

- Очень жаль! Мне все-таки хотелось бы, чтобы там был хоть маленький музейчик, - расстроено говорят прохожие. - Ну здание знаковое и не очень простое, не такое, чтоб совсем ничего не значащее.

Кстати, новый музей Курску очень пригодился бы, особенно в условиях нынешнего курса на развитие туризма. Мэрия предлагает привлекать в областной центр туристов, предлагая им экскурсии по историческому центру города. И вот этот самый исторический центр вновь подвергся уничтожению. По всей видимости, вскоре память о так и не созданном музее художника Казимира Малевича будет жить только в галерее Олега Радина.

Ангелина Некрасова, Михаил Новиков, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2