Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Культура : 2016 год : Декабрь : 022 декабря 2016, 17:47Версия для печатиКомментарии

Под Курском открыли отреставрированную усадьбу Фета — первых посетителей встретил Некрасов (видео)

Ослик по имени Некрасов поджидает седаков возле парадного подъезда курской усадьбы Фета. Известный литератор любил объезжать окрестности именно на таком экзотическом транспорте. Теперь здесь всё в точности так, как и было 100 с лишним лет назад. Когда попадаешь внутрь здания, кажется, что хозяева только недавно съехали из своей летней резиденции в город. А ведь еще 6 лет назад единственная уцелевшая в России усадьба поэта Фета могла бесследно исчезнуть. Но в 2010 году областные власти решили: «Музею - быть!» И вот сегодня, в канун дня рождения Афанасия Фета, губернатор Александр Михайлов перерезал символическую красную ленту. Первые посетители отреставрированного дома-музея окунулись в дух эпохи, в которой творил известный поэт

- Эти ионические колонны, зеркальные панели, которые можно закрыть и открыть, - описывает особенности интерьера директор музея «Усадьба Фета» Антонида Яковлева. - Также в уголочке стоит рояль.

Восстанавливали убранство дома по фотографиям, переданным музейным работникам из-за рубежа, по сохранившимся записям последних дореволюционных хозяев. Для возрождения уникальной усадьбы было выделено 53 миллиона рублей и приложено неимоверное количество усилий фанатично преданных своему делу людей. Им курский губернатор выразил особую благодарность.

- Спасибо всем, кто являлся организатором этой работы. Каждый рубль был использован в дело, за что вам большое спасибо, - сказал Александр Михайлов в своем выступлении.

Первым посетителям музея представилась возможность не только оценить старания реставраторов, но и услышать романсы, написанные на стихи жившего здесь поэта.

Музей открыт, но впереди еще много работы. Есть идея не просто благоустроить парк вокруг особняка, а придать ему исторически достоверный вид. Но это - в будущем. А пока взрослые могут любоваться интерьерами, а дети, подобно известному стихотворцу, прокатиться на ослике. Кстати, по легенде, Фет окрестил его Некрасовым в честь своего великого современника.

- Дети любят его, он любит детей, катает, фотографируется с ними, - рассказывает один из служителей музея.- Дети кормят его. Пусть приезжают к нам.

Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.