Новости
Новости : Культура : 2017 год : Февраль : 2121 февраля 2017, 16:09Версия для печатиКомментарии

В Курске на улице Садовой сегодня искали сады (видео)

В Курске на улице Садовой сегодня, 21 февраля, можно было наблюдать в чем-то странную картину. Группа молодых людей с буклетами, зелеными шариками и самодельными цветами, прислонившись к стене одного из зданий, слушала стихи. Стихи местных поэтов о родном крае

- Земля моя - начало всех начал. Спаси, храни её Господь - учитель. Земля моя, я дух, я боль твоя, - декламировала собравшимся поэтесса.

Чтение стихов оказалось частью нового общегородского мероприятия под названием Экотур. Первый такой тур организовали по Садовой, где искали сады, давшие название этой улице.

- В этом году ей исполняется 235 лет, так скажем, с её существования. Дело в том, что это одна из немногих улиц, которая сохранила своё первоначальное название согласно еще первой застройке генерального плана, который датируется 1782 годом. Мы знаем, что в конце улицы располагались в свое время прекрасные сады. В нем росли разные деревья - раскидистые дубы, пирамидальный тополь, прекрасные липы, - рассказала директор Централизованной системы библиотек города Курска Наталья Шишкова.

Поскольку садов на улице Садовой уже нет, «под прицел» Экотура попали старинные дома, десятилетиями украшающие центральную часть города. Например, вот это чудом сохранившееся строение, расположенное рядом с бизнес-центром. Когда-то особняк хотели снести, но общественность города всё же его отстояла, хотя к тому моменту от здания осталась практически одна стена.

- В доме 10 жил известный наш курский биолог и основоположник биологической промышленности Курска. Это Николай Диковский. Кстати, биофабрика носила его имя. И в подвалах дома номер 10 - он сохранился сейчас - в годы гражданской войны производилась вакцина для конницы Буденного, - продолжила Наталья Шишкова.

А вот в этом здании на той же улице Садовой семьдесят с лишним лет назад побывала жена английского премьер-министра Уинстона Черчилля.

- Дом номер 19, в котором располагается электромеханический техникум, был известен тем, что его в 1945-м году посещала жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. В честь неё был дан приём. Она приезжала по линии фонда Красного Креста, - поведала Наталья Шишкова.

К сожалению, таких исторических зданий в центре Курска становится всё меньше. Как нет больше и цветущего сада, давшего название улице Садовой.

Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2