Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Культура : 2017 год : Сентябрь : 077 сентября 2017, 18:00Версия для печатиКомментарии

Курянам преподали «Уроки тьмы» (видео)

Сегодня, 7 сентября, в Курске в галерее имени Александра Дейнеки открылась необычная выставка под названием «Уроки тьмы», состоящая из 26-ти картин. Все их написал незрячий художник из Санкт-Петербурга Олег Зиновьев. В этом году ему исполнится 80 лет. Ввиду солидного возраста сам художник в Курск приехать не смог. Зато прибыли его работы

- Изобразительным искусством он стал интересоваться ещё в детстве, но из-за того, что он пережил блокаду, ухудшалось зрение, и было много препятствий для того, чтобы он стал художником, - рассказывает сотрудник отдела развития Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ирина Иванова.

Но желание писать картины оказалось сильнее, и Олег Зиновьев все же стал профессиональным художником. Долгое время он работал на Ленинградском фарфоровом заводе, затем перешёл на Ленфильм художником-мультипликатором. А потом зрение стало ещё хуже, и в 43 года Олег Зиновьев полностью его потерял. Но всё равно продолжил писать картины. Удивительно, как это ему удается.

- Он пишет по памяти, а какие-то, как, например, цикл «Виртуальный мир», рождаются у него в воображении, не пейзажные, не портретные, это всё-таки абстракция. Как он сам говорил, что ему иногда снятся сны, и он, просыпаясь, рисует то, что ему приснилось, - поясняет сотрудник Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Екатерина Седова о том, как художнику удается писать картины.

На бумаге появляется «Виртуальный мир». Именно так называется один из циклов работ мастера. В Курске представили не так много картин, но все они однозначно поразительны, хотя бы потому, что написаны рукой незрячего художника. Глядя на эти произведения, можно только догадываться, как их создавал мастер, который живёт «на ощупь». «Рыбалка», «Он и она», «Реквием» и многие другие полотна появились на холсте, пройдя через призму воображения художника.

Чтобы не перепутать краски, мастер много лет покупает их в одной и той же фирме и уже наизусть знает расположение цветовых оттенков. Если в работе используются карандаши, то Олег Зиновьев просит наносить на них метки.

Кстати, работы незрячего художника из Санкт-Петербурга имеются во многих частных коллекциях и в архивах галерей.

- Если я не ошибаюсь, то они есть в Выборге, в Кириши в картинной галерее, в Брно в Чехии. Да, они есть в коллекциях: и в частных, и в коллекция музеев, - говорит Екатерина Седова.

А теперь будут и в Курске. Выставка продлится 4 дня, а потом все работы питерского художника достанутся в дар «Курской областной библиотеке для слепых».

Курянам преподали «Уроки тьмы» (видео)
Курянам преподали «Уроки тьмы» (видео)
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.