Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Культура : 2019 год : Февраль : 2828 февраля 2019, 16:35Версия для печатиКомментарии

В Курске среди сугробов и пакетов с мусором школьники слушали о величии художника Дейнеки (видео)

Сегодня в Курске в рамках проекта «История одного памятника» рассказывали о бюсте Дейнеки, который установлен в сквере на одноименной улице. Такой интерес именно к этой скульптурной композиции не случаен – в этом году великому художнику Александру Дейнеке исполняется 120 лет

Реклама

В Курской области запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к юбилею мастера. Сегодня стартовало первое из них. Юным горожанам, собравшимся в сквере, поведали в том числе о том, каким интересным человеком был Александр Дейнека. Всесторонне образованный интеллектуал с доброй душой.

- Елена Павловна Волкова, его супруга, вспоминала, что, например, для натурщицы в мастерской всегда был заполнен холодильник. И она ими жила, этими продуктами. Она могла их взять и уходить с ними домой – и это всё обеспечивал Дейнека. Или холодно. Он говорит: «Леночка, отдай, пожалуйста, шубу, мы новую купим». И шуба отправлялась натурщице, - рассказывает Игорь Припачкин, директор картинной галереи имени Дейнеки.

Бюст Дейнеки устанавливали в лихие времена – на стыке 90-х и 2000-ых. Тогда, как говорится, было не до памятников, но он в конечном итоге все же появился. Один из инициаторов его установки – бывший мэр Курска Сергей Мальцев.

- Тогда не было зарплат учителям, не было пенсий, но власть видела, что мы теряем молодое поколение. Их нечем было удержать, они уходили из миросознания, - вспоминает Сергей Мальцев, бывший мэр Курска. - Люди начинали топтаться на своем прошлом, на фундаменте, если хотите, на Советском Союзе. Было желание растоптать. И у тех людей, которые тогда находились во власти, было желание сохранить, показать, что не все так страшно, что есть те, за кем нужно идти.

Тогда, сразу после установки, у властей Курска было желание продлить сквер и превратить его в парк, который должен был раскинуться вдоль трамвайной линии по улице Дейнеки. Был даже разработан соответствующий проект. Однако впоследствии вместо парка здесь появились жилые дома. Идея «умерла», так и не воплотившись. Ну а за сквером и бюстом Дейнеки продолжали ухаживать.

- Денег не было на содержание. Но та же 46 школа была, другая школа. Неделями дежурили здесь, убирали, - поясняет Сергей Мальцев. - Вы сейчас будете меня ругать. Но у меня не было денег кого-то нанять - убирали дети и содержали дети. Еще привязали нового собственника, и он тоже убирал. И скамеечки здесь не такие стояли, а было чуть-чуть поинтереснее.

Впрочем, сейчас в сквере также много интересного. Сугробы, отвалившиеся бордюры и огромное количество разнообразного хлама. Так что детям, пришедшим послушать про художника Дейнеку, пришлось прыгать по снежным кучам и стоять по-соседству с мешками с мусором.

- В последний раз осенью убирали листву. И то мешки так и оставили. И всё, - расстраивается один из местных жителей.

- Общая культура, наверное, должна быть. Если существует общая культура, то везде и всюду чистота. Если мы имеем проблемы с этим, то мы видим то, что мы видим, - рассуждает Игорь Припачкин.

Не лучше сквера выглядит и сам бюст Дейнеки. Треснувший и готовый вот-вот рухнуть барельеф, сине-зеленые потеки… И всё это – в год 120-летия великого художника, на празднование юбилея которого, кстати говоря, даже предусмотрены бюджетные средства.

В Курске среди сугробов и пакетов с мусором школьники слушали о величии художника Дейнеки (видео)
В Курске среди сугробов и пакетов с мусором школьники слушали о величии художника Дейнеки (видео)

320483305

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2