Новости
Новости : Культура : 2019 год : Апрель : 088 апреля 2019, 14:38Версия для печатиКомментарии

«Караван» картонных коробок Олега Савостюка – игра с курянами на тему востока (видео)

В минувшую пятницу, 5 апреля, в курской картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка художника Олега Савостюка. В своё время он преподавал в художественном институте имени Сурикова, трудился над воссозданием храма Христа Спасителя, создавал праздничное оформление Красной площади и Кремлёвского Дворца съездов Москве, но наибольшую известность приобрёл как автор плакатов разных жанров

Реклама

В курской галерее имени Дейнеки открылась выставка «Караван». Автор - 91-летний художник Олег Савостюк из Воронежа. В жизни ему удалось много путешествовать. И сейчас, несмотря на почётный возраст, он продолжает писать картины по воспоминаниям. Сюжеты сами возникают в памяти. Так, в 2016 году все работы были посвящены прекрасному Парижу. Ну а в этот раз представлены картины, запечатлевшие страны Ближнего востока.

- Конечно, по воспоминаниям. Это фантазии, это какое-то сближение соображения, чувства и того, что я видел. Я там бывал очень много раз. Потом привык к этим обстоятельствам, к природе, к людям, и у меня это выходило естественно. У меня не было никакой конъюнктурной посылки или предвидения выставок. Я это делал просто потому, что мне так захотелось, - рассказал автор выставки Олег Савостюк.

Всего представлено чуть более ста работ и каждая - это самостоятельная история. Все они написаны в период времени с 2016 по 2019 годы на картоне от коробок, которые художнику специально приносили жители Воронежа. На некоторых картинах даже намеренно виден рекламный логотип. Это не ошибка, это замысел самого автора.

-Это органично вписывалось в мою тему. Я немного играл в эту игру. Я считаю, что искусство - это большая игра, и нельзя к этому относиться как к обязанности, как к работе, - отметил Олег Савостюк.

Свою выставку Олег Савостюк называет Игрой с большой буквы. Восточная жизнь занимает отдельное место в сердце художника, но с открытием персональной выставки эта тема в творчестве мастера пока закрыта. На будущее уже есть новые задумки. «Главное, чтобы не подвело здоровье,» - говорит маэстро.

«Караван» картонных коробок Олега Савостюка – игра с курянами на тему востока (видео)
«Караван» картонных коробок Олега Савостюка – игра с курянами на тему востока (видео)

329078511

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/culture/009334/?do=cat&category=new/culture/009334/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ