Новости
Новости : Культура : 2019 год : Июнь : 044 июня 2019, 15:57Версия для печатиКомментарии

В Курске мульткарнавалом открыли фестиваль анимации имени Бориса Дежкина (видео)

Сегодня, 4 июня, в Курске стартовал 4-й фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина. На этот раз организаторы взяли за основу девиз – «Цирк, мультфильмы, мороженое». Торжественное открытие четырехдневного мероприятия прошло как раз в курском цирке

Реклама

В 10 утра на площади перед цирком было жарко. И климатически, и эмоционально. 4-й фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина начался нетривиально - с мультпарада. Детей и взрослых веселили герои отечественных и зарубежных мультфильмов, клоуны и артисты цирка.

Праздник музыки и безудержного веселья продолжился внутри цирка, который стал одной из площадок показа фильмов фестивальной программы.

- В этом году мы решили сделать все для детей, - говорит директор облкиновидеофонда Андрей Немиров. – «Цирк, мультики, мороженое» - наш девиз. Чтобы дети посмотрели самые новые мультфильмы, сделанные в нашей стране, пообщались с самыми лучшими мультипликаторами.

Владимир Тарасов – мэтр отечественной мультипликации. Автор известного фильма «Контакт». Именно он стал инициатором возрождения имени Бориса Дежкина, о котором до 2012 года в Курске почти не вспоминали. В 2014-м, в год столетия Дежкина, как раз появился фестиваль российской анимации.

- Киностудия «Союзмультфильм». Первое название было «Союздетфильм». То есть все для детей. А ваш фестиваль как раз это и делает. //0-31 Когда-то Ролан Быков сказал замечательную фразу: «Дети сегодня не менее важны, чем хлеб, сталь, защита Родины и нефть. Потому что наши дети завтра – это наш хлеб, сталь, защита Родины и нефть.

Подрастающее поколение сразу познакомили с мультипликатором, чьим именем назван фестиваль. Курянин Борис Дежкин – автор самых известных советских мультфильмов. Кадры из них показали на огромном экране размером 54 квадратных метра.

- Борис Дежкин родился в Курске в семье почетного железнодорожника. Когда отец перебрался в Москву, Борис устроился на завод слесарем. Работал, а в свободное время рисовал, - рассказывает документальный фильм.

Так увлечение переросло в десятки знаменитых советских мультфильмов, созданных талантом Бориса Дежкина. В течение четырех дней курянам покажут лучшие современные анимационные фильмы, вошедшие в фестивальную программу. Кроме того, их ждут творческие встречи с ведущими мультипликаторами страны и их мастер-классы.

- Чего я очень сам желаю, чтобы на курской земле росли новые Дежкины. И чтобы аниматоры из курской земли также продолжали традицию и работали на «Союзмультфильме» и не только, - пожелал режиссер и продюсер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский.

В Курске мульткарнавалом открыли фестиваль анимации имени Бориса Дежкина (видео)
В Курске мульткарнавалом открыли фестиваль анимации имени Бориса Дежкина (видео)

340184251

Степан Данекин, Тимур Кочетов
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/culture/009537/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ