Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Образование : 2012 год : Октябрь : 1212 октября 2012, 19:35Версия для печатиКомментарии

Курянам рассказали, как обмануть «детектор лжи» и показали, кто запустил курский спутник в космос (видео)

Сегодня и без того неспокойные потоки коридоров и аудиторий курского политеха превратились в бурлящие реки. Наплыв посетителей вызвал второй всероссийский фестиваль науки, региональной площадкой которого был назначен Курск. А конкретно Юго-западный государственный университет

Впервые российский фестиваль науки провели в столице семь лет назад. Два года назад действо впервые перешагнуло московские границы, и один из его этапов официально стал проходить в Курске. Главная задача этого вполне академичного действа – популяризация науки. Судя по обилию посетителей на выставке и их желанию прикоснуться к острию научной мысли, задачу можно считать решенной. Кстати, прикоснуться – это вовсе не фигуральное выражение.

Практически все экспонаты на выставке интерактивны. Почти все можно потрогать, подержать или, в крайнем случае, посмотреть на себя в очень необычном виде. Впрочем, приборы, рассматривающие окружающее пространство в инфракрасном свете, уже давно и прочно вошли в обиход некоторых ведомств. А вот нано-жидкостям рывок из науки в быт еще только предстоит. Уникальные свойства этой субстанции красиво смотрятся не только на демонстрационном стенде, но и обязательно найдут применение в технике.

- При попадании магнитной жидкости в магнитное поле, - объясняет аспирант кафедры нанотехнологии и инженерной физики ЮЗГУ Максим Боев, - изменяется вязкость жидкости, чем сильнее магнитное поле, тем более вязкой становится жидкость.

Достойное место на выставке занимали и более «твердые» экспонаты. Например, перед слегка остолбеневшими посетителями во всей своей красе предстал трехмерный принтер. Агрегат, большинству известный только по фантастическим фильмам, упорно изготавливал 3D копию какой-то непонятной детали.

А чуть поодаль было все более знакомо, правда опять-таки, благодаря телевизору. На очередном стенде желающие могли проверить свои реакции на полиграфе и сделать вывод, можно ли его обмануть.

- Полиграф – это машина, это техническое устройство, поэтому вопрос «можно ли обмануть полиграф – некорректен. – раскрывает тайны доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮЗГУ Вадим Челпанов, - Можно ли обмануть полиграфолога? Можно! Если его можно подкупить или если он непрофессионал.

Тысячи самых разнообразных экспонатов, тридцать шесть участников выставки из всех курских вузов, нескольких курских предприятий, экспозиции из Гомеля и МВТУ имени Баумана… и вот такой невзрачный ящик.

Как ни удивительно, но именно этот неказистый предмет стал, пожалуй, самым главным экспонатом Курской региональной площадки фестиваля науки. Почему?

- Потому что, с помощью этого прибора мы можем дать ответ на вопрос «почему тормозят космические корабли. - отвечает один из вдохновителей создания прибора, начальник центра космической связи ЮЗГУ Валериан ПИКИЕВ.

Но перед тем, как курским студентам удалось решить сложнейшую космическую задачу, им и их научным руководителям пришлось пройти не менее сложные изыскания и испытания на земле. И все только для того, что бы этому спутнику позволили слетать в околоземное пространство.

Ректор Политеха Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ рассказал, что решение об этом принимали в высших «космических инстанциях. А на фестиваль прибыл представитель и самой высшей (в прямом смысле) инстанции - человек, который собственными руками выпустил изделие курских студентов на космическую орбиту.

- … космонавты всегда работают со студентами, – рассказывает летчик-космонавт Российской Федерации Сергей Волков, - что мы от этого имеем?. Мы имеем мысли которые сложно внедрить, идя просто напролом. Студенты ошибаются, но с их энтузиазмом удается довезти изделие до взрослой космонавтики.

Внедрение студенческих разработок в большую жизнь – главная задача всероссийского фестиваля науки. Главная, но не единственная. Вторая, не менее важная цель – популяризация науки как таковой в широких массах населения. И, судя по количеству посетителей выставки, сегодня это успешно удалось.

Станислав Пупко, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.