Новости
Новости : ЖКХ : 2016 год : Октябрь : 2626 октября 2016, 18:06Версия для печатиКомментарии

Власти Курска готовятся к эвакуации жильцов из разваливающейся многоэтажки (видео)

На первый взгляд и не скажешь, что этот аккуратный с виду дом №20 по курской улице Конорева того и гляди обрушится прямо на всех своих обитателей - в пятиэтажке 90 квартир

- Вот уже второй год у нас эта трещина. И все больше и больше!

- Ночами треск стоит, особенно вот здесь вот, - жалуются жильцы.

Панельная «хрущевка» 1967 года постройки начала разрушаться внезапно и стремительно.

- Прошлой осенью мы заметили в доме трещины, - рассказывает одна из жительниц дома, Наталья Трусова. - Мы поставили маяки, потому что трещины увеличились на глазах, и заказали экспертизу в «Курскгражданпроект». Согласно этой экспертизе, дано заключение о деформации фундамента и несущих конструкций с угрозой обрушения.

Но даже после этого решение о признании дома аварийным было принято не сразу. В конечном итоге было все же заявлено о необходимости реконструкции здания. А тем временем лестничные пролеты стали все дальше удаляться от стен, а сами стены трескаться не только по стыкам плит.

- Здесь весной насквозь хлопнула панель полностью, - жалуются хозяева квартир. - Пришлось звонить в МЧС.

Спасатели обследовали дом диагностическим комплексом «Струна». Был сделан вывод, что износ здания составляет 84 %.

Теперь жильцов просят быть готовыми к экстренной эвакуации. Больше всего пугает неизвестность и неопределенность их будущего.

- На сегодня есть постановление администрации о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции, - разъясняет ситуацию Любовь Прилуцкая, активист ОНФ. - Но нет понимания, как это будет происходить и что получат жильцы. Не прописаны сроки и механизмы компенсации стоимости жилья.

В итоге собственники боятся, что пункты временной эвакуации станут для них постоянным жильем надолго. А у многих из них по несколько детей, да и выплаты за ипотеку им никто не отменит.

- Я свою квартиру купила за счет материнского капитала, - возмущается собственница одной из квартир в аварийном доме. - Государство дало денег, чтобы дети не остались без жилья. Теперь ее забирают, детям моим шиш, а вы все идите жить в лагерь.

Представители Общероссийского народного фронта, просят власти как можно скорее принять конкретные меры по решению этого вопроса.

- На сегодня мы предлагаем администрации города обратиться к областным властям, чтобы найти средства на расселение жильцов. Для этого потребуется около 150 миллионов рублей, - комментирует Любовь Прилуцкая.

В городской администрации знают о происходящем.

- Речь идет о том, чтобы купить жилье для этих людей и, более того, с застройщиками мы этот вопрос уже проработали - говорит Юрий Косырев, заместитель главы администрации города Курска. - Изучается вопрос, откуда привлечь на это денежные средства. Ни о каких летних лагерях не может быть и речи. Согласно законодательству, если вдруг потребуется экстренная эвакуация, людей разместим в благоустроенных гостиничных номерах со всеми удобствами.

Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/home/006167/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2020 Сетевое издание 46ТВ