Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Происшествия : 2014 год : Май : 2929 мая 2014, 10:59Версия для печатиКомментарии

Через курский заповедник «Стрелецкая степь» прошел смерч-вихрь (видео)

В курском заповеднике «Стрелецкая степь» периодически случаются разного рода ЧП, не зависящие от сотрудников этого природоохранного предприятия. Во время одного из пожароопасных сезонов заповедник чуть не сгорел. К счастью, силами огнаборцев удалось вовремя остановить огонь, движущийся прямиком к заповедным степям. На днях же «Стрелецкую степь» атаковал смерч-вихрь. Именно так называли это природное явление работники заповедника

К появлению смерча, по мнению сотрудников Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина, привела аномально жаркая для весны погода.

В конце минувшей недели специалисты заповедника, как обычно, проводили исследования на одном из участков. В ходе этого мероприятия директор заповедника Андрей Власов взошел на вершину одного из меловых холмов. Было очень жарко - воздух прогрелся до тридцати градусов тепла, ветра практически не было. При этом вдалеке можно было увидеть странное зрелище.

- Метрах в трехстах к северу, на степном склоне небольшое деревце начало вращаться верхней частью вокруг своего корня против часовой стрелки, при этом два соседних стояли не шелохнувшись, - рассказывает об увиденном Андрей Власов. - На протяжение десятков секунд дерево вращалось и создавалось такое впечатление, что его крутит какая-то неведомая сила. Всё это выглядело очень непонятно. Более того, впечатление нереальности происходящего стало усиливаться.

- Росшие на днище лога деревья также стало трясти, причем, по очереди. Каждое - секунд по тридцать. После чего я пришел к выводу, что на территории степи бушует сильный атмосферный вихрь, - продолжает рассказ Андрей Власов.

Предположение директора заповедника тут же подтвердилось. Повернувшись, он увидел большую воронку на границе заповедного участка и соседнего с ним свекольного поля.

- Воронка затягивала в себя массу пыли и поднимала ее на высоту более ста метров. У поверхности земли диаметр составлял не менее 7-8 метров. Пройдя около трехсот метров по полю, вихрь исчез также внезапно, как и зародился, - завершил свое повествование директор заповедника Андрей Власов.

Смерч-вихрь ему удалось запечатлеть на видео. И эту съемку можно назвать исторической, поскольку такого природного явления в заповеднике прежде никогда не наблюдалось.

по материалам с официального сайта заповедника им. Алехина
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.