Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Происшествия : 2018 год : Август : 011 августа 2018, 11:51Версия для печатиКомментарии

Река кровавого цвета и мертвые рыбы — в Курской области экологическая катастрофа (видео)

Речная вода, будто пропитана кровью, у берегов - розоватая пена, удушливый запах и много мертвой рыбы. Это не библейские картины, это реалии города Обоянь.

Пляж этого городка на юге Курской области пустует уже больше недели. Черный флаг и лопата стали символами некогда излюбленного места отдыха. Черный флаг означает запрет купания, а лопатой здесь закапывают погибшую рыбу. Река Псел мертва

Реклама

- От трех и больше килограммов рыбы всплывает кверху пузом и плывет там, к камышам. Я вам могу показать, сколько замора рыбы произошло, - сокрушается старший спасатель пляжа Наталья Дроздова.

Началось все дней десять назад, когда вода неожиданно изменила свой цвет. Вода приобрела сначала красный оттенок, а потом – буро-коричневый.

А затем на берег из реки поползли раки. Как известно, они никогда не селятся в загрязненной воде. Спустя сутки, к берегу начало прибивать мертвую рыбу. Погибли все виды рыб, обитающих в округе. Лишился Псел и популяции сомов, которая только-только начала расти.

- Это сомики. Только начало восстанавливаться поголовье сома и - финита ля комедия, - с грустью показывают посетители пляжа сачок, в котором шевелятся умирающие рыбки.

Теперь мертвой рыбы на берегу не прибавляется - похоже, умирать больше некому. Последними из воды выбрались на берег улитки.

- Это вот речная улитка. Которые здесь - эта уже умерли. Признаков жизни не подают, - показывает на усыпанный улитками берег старший спасатель пляжа.

Жители города теряются в догадках, что же погубило их речку.

- Версии, что со свинарников, с болот. Химия какая-то, там сейчас идет реакция, - делятся предположениями обоянцы. - Возможно, попали фекалии и отходы жизнедеятельности животных.

- В 1976 году такого плана катастрофа уже была. Тогда с Зоринских ферм сошли с аммиаком отходы и река на 20 лет потеряла раков, - вспоминает один из старожилов.

Однозначно утверждать, что же привело к экологической катастрофе, можно будет, лишь получив данные о составе воды. Пробы в реке Псел за эти дни взяли уже не раз, но, удивительное дело, анализы до сих пор не готовы. В городской администрации Обояни разводят руками - о ситуации они сразу сообщили «куда положено», но ответа так и не получили.

- Обратились в центр гигиены и эпидемиологии и в Росприроднадзор. Они приезжали, произвели забор воды 23 июля, потом 26 июля, - рассказывает заместитель главы администрации города Обоянь Марина Конева. - По последним данным, я в начале десятого звонила Гуторовой Марине Сергеевне, которая в Росприроднадзоре курирует нашу территорию, она сообщила, что пробы воды находятся на экспертизе еще, и единственное, что она может утверждать на сегодня, что не хватает в реке кислорода.

Правда, неясно, как недостаток кислорода мог повлиять на изменение цвета воды и на появление кровянистой пены у берегов. А ведь рядом проходит граница Алёхинского заповедника.

В итоге ощущение неизвестности лишь усиливает тревогу местного населения. Некоторые жители считают, что катастрофе замешаны такие крупные фигуры, что о ситуации в Обояни им лучше вообще не говорить для собственной безопасности.

- У нас все хорошо, - повторяют они, скрывая лица от камеры.

Главе администрации остается лишь успокаивать жителей, убеждая, что странная вода, по крайней мере, не попадет в водопроводную сеть.

- Водозабор находится достаточно далеко, а глубина его скважин достигает 220 метров. Поэтому связывать это с рекой и водой, которая поступает в водопровод, нельзя. Можем успокоить горожан. Нет никакой опасности на сегодняшний день потреблять воду из кранов и водоразборных колонок, - поясняет Александр Локтионов, глава администрации города Обоянь.

Ну а гибель в реке Псёл всего живого так и остается загадкой.

Река кровавого цвета и мертвые рыбы — в Курской области экологическая катастрофа (видео)
Река кровавого цвета и мертвые рыбы — в Курской области экологическая катастрофа (видео)

282641164

Ангелина Некрасова, Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.