Новости
Новости : Власть : 2016 год : Март : 3131 марта 2016, 17:20Версия для печатиКомментарии

Курская область дает «пощечины» производителям некачественных продуктов (видео)

Сегодня председатель регионального комитета потребительского рынка Владимир Пучков провел пресс-конференцию, на которой провел анализ ситуации, сложившейся на продуктовом рынке Соловьиного края

Здесь есть целый ряд позитивных моментов. Например, в Курской области - одна из самых дешевых в стране потребительских корзин. Кроме того, в последнее время специалисты фиксируют снижение цен на целый ряд товаров - мясо птицы, свинину, рис и пшено, картофель и капусту... При этом мяса в регионе производится почти в три раза больше имеющейся потребности - здесь «проседает» только говядина. Изрядная часть продукции уходит в другие регионы. Так, на мясокомбинатах одной только Ленинградской области 12% мясосырья завозится именно из Курска. Но имеется и масса малоприятных тенденций. Одна из них - снижение покупательской способности населения в связи с увеличением количества бедных курян и обесцениванием рубля. Так, например, на автомобили спрос упал на 40% и более. Кроме того, на прилавках курских магазинах представлено огромное количество некачественных товаров. Красноречивой иллюстрацией этого являются проходящие в Курске дегустации тех или иных продуктов питания в формате «Контрольная закупка». Специалисты вместе с простыми покупателями проверили сгущенное молоко, сливочное масло, тушенку, рыбные консервы, пельмени, сметану, майонез, мороженое и многие другие продукты. Результаты печальны - более 40% образцов пришлось забраковать. Лидирует по фальсификату так называемая «молочка», в которую добавляют пальмовое масло.

- Идет обман покупателя, - убежден Владимир Пучков. - Вот масло сливочное тут у одного нашего производителя, он закрылся после этого, поскольку мы его два раза «поймали». Спрашиваем у собственника: «Зачем Вы это делаете, зачем добавляете пальмовое масло?» А он: «Ну если я буду натуральные компоненты туда закладывать, я не смогу продать!» Понимаете, что происходит?

Не лучше дела обстоят и с мясными консервами.

- Занижено содержание белка, то есть натурального продукта. Желеобразные какие-то наполнения, когда банку открываешь. По консервам рыбным вообще перемолото там всё, как будто специально в ступе толкли. А по ГОСТу должна рыба цельная быть, - говорит председатель регионального комитета потребительского рынка.

«До каких пор это будет?», - задает вопрос Владимир Пучков и сам же на него отвечает: «До тех порка, пока не ужесточат санкции в отношении недобросовестных производителей».

- Потому что то, что сегодня существует - штраф в 10 тысяч рублей - это просто «моральная пощечина» производителю. Эффективно то, что мы после этого продукцию эту снимаем с продажи, настойчиво требуем от наших сетевиков и в других магазинах убрать ее из продажи. Реакция обязательная со стороны производителей. Сюда даже приезжают. Некоторые даже грозят, дескать, мы в суд подадим! Но ни разу еще не подали, потому что мы нормы выдерживаем, - рассказывает Владимир Пучков.

Не радуют председателя регионального комитета потребительского рынка и овощи, которые порой выглядят отнюдь не аппетитно. Взять, например, тепличные огурцы, появившиеся недавно на прилавках курских магазинов.

- К ним подходишь, а они, как после смерти к нам завезенные, темно-синие какие-то! - удивляется Владимир Пучков.

Владимир Пучков, как и все остальные куряне, ходит по магазинам и знает, что можно очень легко «нарваться» на некачественные товары. Да, пресловутое пальмовое масло - не отрава. Но покупателей о наличии его в том или ином продукте питания нужно предупреждать! И добиться этого в отдельно взятом регионе невозможно. Чтобы с российского продуктового рынка исчезли низкокачественные товары, нужна, в первую очередь, соответствующая политика на федеральном уровне.

Нина Никитина, Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2