Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Власть : 2019 год : Январь : 2525 января 2019, 16:05Версия для печатиКомментарии

Председатель Курского областного суда, покидая свой пост, подвел итоги (видео)

Совещание по итогам года в Курском областном суде сегодня проходило в не совсем привычном режиме. Ведь по сути председатель суда Василий Золоторев в своей должности проводил такое мероприятие в последний раз. О назначении нового председателя, Олега Кравченко, Золоторев объявил с присущим ему чувством юмора

Реклама

- К своим обязанностям он приступит 27 февраля. До 26 можете жаловаться мне, - произнес он, обращаясь к собравшимся со всей области судьям.

Говоря же о цифрах статистики за прошедший год, главный судья области отметил, что общее количество рассмотренных дел и материалов увеличилось на треть, причем в основном за счет гражданских исков.

- Каждый третий в прошлом году посетил зал судебного заседания, - привел наглядный образ для пояснения статистики Василий Золоторев.

И, по словам Василия Золоторева, это, увы, говорит не только о росте доверия граждан к судам, но и о правовом нигилизме тех, кто отказывается исполнять свои обязанности перед простыми людьми.

- Я не могу понять, почему гражданин, честно заработавший свою зарплату, чтобы её получить, должен идти в суд! - возмутился он.

Хотя за 23 года, которые Василий Золоторев возглавлял судебную систему области, для граждан суды стали гораздо доступнее. Был введен институт мировой юстиции, что позволило ускорить рассмотрение гражданских исков, да и здания районных судов теперь стали намного комфортнее для посетителей.

Впрочем, о своей роли на посту председателя сам Золоторев говорит весьма скромно и считает, что за положительные изменения нужно благодарить судебную реформу, проводимую в стране.

- Эта реформа в корне изменила работу судов. Во-первых, судебные органы стали ветвью власти и перестали относиться к правоохранительным органам. Если человек не находит решения проблем у исполнительной власти, гражданин идет в суд, - пояснил председатель.

Тем не менее, обладая тонким чутьем, председатель зачастую опережал ход самой реформы. Задолго до появления закона, направленного на открытость судов, он уже сделал их максимально открытыми для прессы, допустив журналистов не только в судебные заседания, но и в архивы.

А еще он - убежденный сторонник того, что нарушение закона важнее предупредить, чем потом выносить даже самое справедливое наказание.

- У нас было больше 100 посещений школьниками судов, судьи выступали в школах. Я считаю, что эта работа важна, чтобы с раннего детства каждый понимал, что главное - это уважение к закону, - отметил председатель.

Те, кто знаком с Василием Золоторевым, вряд ли захотят применить к нему термин «чиновник». От судейского корпуса он также требовал, в первую очередь, не забывать, что за сухими строчками протоколов стоят судьбы реальных людей.

- За каждым делом - люди, и я всегда проводил и провожу принцип, и требовал того же от судей, чтобы к людям они относились так же, как хотели бы, чтобы относились к ним, - сказал Василий Золоторев в интервью редакции 46 ТВ. - Я ухожу со спокойной совестью. Я могу любому человеку честно посмотреть в глаза. Я никогда не отступал от закона, и в рамках закона и всегда старался в рамках закона помогать людям.

Председатель Курского областного суда, покидая свой пост, подвел итоги (видео)
Председатель Курского областного суда, покидая свой пост, подвел итоги (видео)

313368896

Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.