Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Власть : 2019 год : Апрель : 022 апреля 2019, 16:33Версия для печатиКомментарии

Под Курском кипели страсти – Старовойт встретился с оказавшимися «вне закона» жителями Кукуевки (видео)

Собрание, посвященное дальнейшей судьбе домов жителей Кукуевки, проходило в чрезвычайно тесном кругу. Зал сельской школы едва смог вместить всех желающих. Людей набилось столько, что они с трудом сумели продемонстрировать заранее заготовленные плакаты с надписями «Мы хотим справедливости!», «Мы надеемся на Старовойта!», «Мы не можем больше ждать, мы хотим жить на своей земле!»

Реклама

- Мы вас ждем! - скандировали куряне.

И вот долгожданный Роман Старовойт прибыл на общее собрание. «Я не артист», - прервал он аплодисменты курян, надеющихся на решение своей проблемы. А она у них общая – десятки, сотни, тысячи людей оказались «вне закона». Уже построенные дома неожиданно попали в недавно установленную буферную зону заповедника имени Алехина. Теперь местные жители просто не могут зарегистрировать право собственности. Куряне боятся лишиться своих жилищ, в возведение которых зачастую были вложены последние деньги. Это уже вторая встреча врио губернатора с курянами. Первая произошла 2 месяца назад. Роман Старовойт попросил время вникнуть в проблему, которая складывалась в течение 10-летий. На сегодня уже сформирована рабочая группа, которую возглавляет замгубернатора Алексей Смирнов. Предпринимаются шаги для разрешения ситуации. Первый путь – через судебные разбирательства – пока не дал результата. Суд выносит решение не в пользу жителей Кукуевки. Здесь есть надежда на обжалование в вышестоящих инстанциях. Параллельно ведутся переговоры с Министерством природных ресурсов России. Там уже разработали новый документ, который на федеральном уровне поможет разрешить проблемы курян.

- Там новшества в законодательстве такие, что не нужно теперь, чтобы вот эта зона километровая или трехкилометровая повторяла по периметру заповедник, - пояснил Алексей Смирнов, зам. губернатора Курской области. - Она может в каких-то местах доходить до 5 метров и расширяться до 25 километров. И в нашем случае мы с Минприроды обсуждаем, чтобы там, где уже существует строительство, где есть населенные пункты, эти правила были изменены.

- Нам видится, что вариант через Министерство природных ресурсов пройдет быстрее, с учетом подготовленного постановления Правительства Российской Федерации, - заверил врио губернатора Роман Старовойт.

На вчерашнем собрании говорили и о строительстве новой школы, и о прокладке дорог…

- Наверное, с дорог начнем, - начал свою речь Владимир Рыжиков, глава Курского района. - Я думаю, Роман Владимирович окажет нам финансовую поддержку в рамках действующего законодательства. В этом году, конечно, все не сделаем – в течение 2019-го-20-го.

- Давайте врага бить по частям. - продолжил Роман Старовойт. - Вначале – проект планировки с сетями, с дорогами, со всей схемой размещения. Прежде, чем дороги строить, надо будет сети продолжить.

О дорогах и школе куряне слушать не хотели. Они перебивали выступающих, желая узнать, когда же наконец их дома узаконят.

- Стоит вопрос о том, будет ли вообще существовать наш поселок или нет – это самый главный наш вопрос, - сообщила одна из местных жительниц. - Что делать тем людям, которые продали всё, остались без жилья. У нас есть люди, у которых 80-летняя бабушка и сын-инвалид. Она не может прописаться в Курске, она не может получать медицинскую помощь, что делать нам в этой ситуации, скажите пожалуйста!

В итоге региональные власти пообещали к маю сделать экологическую экспертизу с тем, чтобы первыми попасть под реализацию нового постановления Правительства России о корректировке буферных зон заповедников, которое вот-вот примут.

- То есть 100% наши дома не снесут? - волновались в толпе.

- Да о чем Вы говорите! - заверил Роман Старовойт.

Ну а затем каждый житель Кукуевки пытался рассказать главе региона о своих проблемах. Сложности у всех разные.

- Голова закипать начинает! - заметил врио губернатора Курской области.

С каждым жителем Кукуевки теперь будет беседовать специально созданная комиссия, которая намерена оказывать и бесплатные юридические услуги. Учитывая сложность момента и разгоряченность людей, следующая их встреча с Романом Старовойтом состоится уже очень скоро.

- Я хочу смотреть вперед и решать задачу, которая есть на сегодняшний день. Мы отсечку сделали – давайте всё вместе решим, - подытожил Старовойт. - До конца мая встретимся. Добро?

Завершилась встреча, как и началась, - аплодисментами собравшихся.

Под Курском кипели страсти – Старовойт встретился с оказавшимися «вне закона» жителями Кукуевки (видео)
Под Курском кипели страсти – Старовойт встретился с оказавшимися «вне закона» жителями Кукуевки (видео)

327945633

Нина Никитина, Станислав Пупко
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.