Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Власть : 2019 год : Апрель : 2525 апреля 2019, 13:25Версия для печатиКомментарии

Как куряне, заплатив более 25 млрд налогов, имеют «бюджет выживания»? (видео)

Сегодня в Курске прошли общественные обсуждения бюджета 2018 года. Казалось бы, что обсуждать? Год завершен, бюджет потрачен. Но темы для дискуссий были найдены. Говорили о будущем. Общественность областного центра убеждена – муниципальная казна настолько скудна, что город вынужден выживать, а не жить.

Реклама

- У нас действительно сейчас бюджет выживания, а не бюджет развития. Это очень плохо для города, потому что он не дает нам перспективы, не дает возможности планировать что-то интересное, глобальное, - считает активист ОНФ Любовь Прилуцкая.

Доходная часть бюджета прошлого года – 9,5 миллиардов рублей. «Это много по сравнению с предыдущими годами», - поясняют власти Курска. Однако большая часть средств – федеральные и областные дотации и субсидии. Сам город «зарабатывает» совсем негусто.

- Собственная доходная база – она у нас стабильна, на уровне 3 миллиардов, - поясняет Галина Солопова, зам. главы Курска.

Причина происходящего – действующее в стране налоговое законодательство. Львиная доля средств, собирающихся на местах, уходит в вышестоящие бюджеты.

- Мы имеем фактически два налога, причем, один из них расщепленный. Это общий налог на имущество – земельный и налог на строения, а также часть НДФЛ – налога на доходы физических лиц. С этими налогами мы, к сожалению, на муниципальном уровне жить не сможем, - рассуждает Сергей Волобуев, участник общественных обсуждений.

И действительно – жить не получается. Каждый раз приходится считать копейки. И это при том, что налогов в Курске собирается почти в 10 раз больше, чем остается в городе.

- Наши жители и наши хозяйствующие субъекты за 2018 год уплатили 26,6 миллиардов рублей во все уровни бюджетов. Город работает, он вносит свою лепту в развитие не только города, но и субъекта, и Российской Федерации, - рассказывает Галина Солопова.

Внося свою лепту в развитие страны, Курск всё время «латает дыры» - то не хватает денег, чтобы расплатиться с инвестором за новую школу или детский сад, то нет средств на ямочный ремонт… 70% курской казны идет на социальную сферу – это зарплаты бюджетникам, содержание школ, детских садов и других объектов. Местные власти пытаются найти какие-то пути для пополнения городских финансов – продают муниципальные объекты, сдают их в аренду, пересматривают подходы… Но общественники считают, что этого недостаточно.

- Депутаты должны взять в свои руки эту инициативу и то ли сформировать рабочую группу, то ли в каком-то ином порядке предложить какие-то источники пополнения бюджета. Здесь можно думать над разными вариантами – есть вариант участия в федеральных программах, потому что это тоже деньги, и деньги большие чаще всего. Это и работа с привлечением инвесторов. Курск, конечно, имеет в этом плане имеет большой потенциал, потому что у нас много кого нет, кто мог бы быть. Это и IT-кластер в том числе, и вообще все люди, которые могли бы создавать здесь бизнес, - говорит активист ОНФ Любовь Прилуцкая.

Общественники вносят и другие идеи. Например, небольшие коммерческие проекты, которые при минимальных вложениях со стороны муниципальной казны могли бы приносить пользу бюджету.

- Соседи наши, белгородцы, создали целый ряд так называемых пикник-парков. Оборудуются места для культурного отдыха людей. Вложения минимальные, окупаемость очень быстрая. Дальше можно либо извлекать прибыль, используя эти парки, либо продавать их и опять-таки получая дополнительные средства, - советует Сергей Волобуев.

Словом, властям Курска предлагают проявить коммерческий талант и отыскать сферы, где можно заработать. Пока эти шаги не будут сделаны, Курск будет выживать, а его жители задаваться вопросом: «Я плачу налоги, где дороги, тротуары, современные больницы и прочие блага цивилизации?»

Как куряне, заплатив более 25 млрд налогов, имеют «бюджет выживания»? (видео)
Как куряне, заплатив более 25 млрд налогов, имеют «бюджет выживания»? (видео)

332414331

Нина Никитина, Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2