Новости
Новости : Власть : 2019 год : Июнь : 055 июня 2019, 14:52Версия для печатиКомментарии

Как Старовойт вразумлял в Курске «дымящий «Экотекс» (видео)

Предприятие «Экотекс» на промышленной карте Курска появилось недавно - в декабре 2018 года. Этот завод занимается производством текстильного волокна. Казалось бы, надо только радоваться появлению нового производства! Но, к сожалению, все оказалось не так хорошо, как хотелось бы. Местные жители забили тревогу. Они утверждают, что неприятный запах и выбросы отравили их жизнь

Реклама

- Люди добиваются того, чтобы предприятие не делало вредные выбросы в воздух, от которых дышать невозможно. Погибают даже листья на деревьях - просто сохнут! Это зависит, откуда ветер. Облако поднимается и, как ядерный взрыв, распространяется в эту сторону, в эту сторону, смотря куда ветер дует. И они могут у себя не чувствовать на территории, - возмущался местный житель Виктор Хохлов.

Пенсионер Виктор Хохлов знает, что говорит. Он проработал на Химволокно девятнадцать лет и разбирается в технологии производства технических тканей. По его мнению, которое поддерживает большинство местных жителей, предприятие «Экотекс» нарушило экологические нормы.

- Народ травят, травят наших детей! – слышалось из толпы местных жителей.

Кстати Роспотребнадзор уже подавал заявление в суд о приостановке деятельности завода. Но «Экотекс» выиграл этот спор и возобновил производство. В округе снова появился сильный и едкий запах. И вот вчера разбираться в ситуации приехал заместитель губернатора Алексей Смирнов.

- Здравствуйте! Помогите нам, освободите от этих соседей! Нам хочется, чтобы наши дети здоровыми росли. А здесь три детских сада! - кричали местные жители Алексею Смирнову.

Алексей Смирнов от лица администрации Курской области довел до юриста предприятия исчерпывающее предложение.

- У нас в связи с тем, что люди обеспокоены, есть настойчивое предложение, поручение, чтобы Вы свою работу не осуществляли, пока мы не выполним договоренности - установку фильтров и разработку природоохранной документации, - отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Впрочем, юрист «Экотекса» по определению не мог ничего решить. Тем временем, руководитель предприятия Тахир Мурзин мирно стоял в сторонке и не участвовал в разговоре с заместителем губернатора Алексеем Смирновым. Но через пару десятков минут ситуация кардинальным образом поменялась. К «Экотексу» прибыл врио губернатора Курской области.

Приезд Романа Старовойта изменил соотношение сил. Директор предприятия «Экотекс» Тахир Мурзин тут же попытался объяснить, что фильтры на завод вот-вот должны поступить из-за границы.

- Я Вас спросил - до поставки оборудования и проведения анализов Вы предполагаете что предприятие будет работать? И будет идти пар с этим запахом? Прямо ответьте! – сказал Роман Старовойт директору.

- Роман Владимирович, мы несем огромные убытки. У нас госконтракт!, - ответил директор Роману Старовойту.

Но даже госконтракт, по мнению Романа Старовойта, не должен негативно влиять на здоровье курян. Потому глава региона еще раз предложил предприятию приостановить деятельность до поставки фильтров и проведения всевозможных экспертиз.

- Я предлагаю принять решение и добровольно остановить производство до установки дополнительного оборудования, которое будет оказывать положительное воздействие на окружающую среду, - заявил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Но директор предприятия был непроницаем. Он подсчитывал убытки. Ранее руководство завода говорило о том, что один день простоя обходится «Экотексу» в 350 тысяч рублей. Впрочем, с другой стороны возможный иск в суд региональной администрации также повлечет немалые потери. В итоге Тахир Мурзин попросил время на обдумывание до восьми часов вечера. По истечению этого срока руководство завода в добровольном порядке приостановило работу производственных цехов до установки фильтров.

Как Старовойт вразумлял в Курске «дымящий «Экотекс» (видео)
Как Старовойт вразумлял в Курске «дымящий «Экотекс» (видео)

340417621

Андрей Губанов, Тимур Кочетов, использовался видеоматериал соцсетей
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/power/009542/?do=cat&category=new/power/009542/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ