Новости
Новости : Власть : 2019 год : Июль : 1111 июля 2019, 15:12Версия для печатиКомментарии

Врио курского губернатора заставили танцевать (видео)

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня утром отправился в очередную поездку. На этот раз он побывал в областном центре народного творчества

Реклама

Работники курского дома народного творчества ждали врио губернатора Романа Старовойта на улице - долгожданного гостя они решили встретить с песнями.

Фольклорный коллектив «Ларец» был создан силами энтузиастов еще в 1993-м году. С тех пор в ансамбле поменялось немало исполнителей. Но, что характерно, все они поют и танцуют в свободное от работы время. При этом, общее направление на протяжении десятков лет осталось прежним.

- Наша задача нашего коллектива, городского коллектива сохранить эти обычаи эти пляски, песни, - отметила заслуженный работник культуры РФ, руководитель фольклорного ансамбля Анна Кунавина

Кстати, в курском доме народного творчества этот знаменитый коллектив ютится буквально в одном кабинете. Потому руководитель «Ларца», вполне естественно, намекнула руководителю области о помощи в поиске какого-нибудь более приспособленного помещения для репетиций. Ведь репетирует ансамбль много и весьма плодотворно. «Ларец» - победитель и призер многочисленных всероссийских и международных фестивалей.

- Коллектив активно гастролирующий. Германию объездили вдоль и поперек. Германия, Голландия и Дания нас приглашали на фестивали, - рассказали Роману Старовойту об этом коллективе.

При этом фольклорный ансамбль не только поет и танцует. Он выполняет гораздо более важную миссию. Энтузиасты сохраняют для потомков традиции наших предков. В поисках носителей русской культуры они изъездили весь регион.

- Раньше это было довольно часто, потому что было еще от кого записывать. Были шикарные коллективы. Это в Суджанском районе село Плехово, это мое любимое село - Белица. Это и Большесолдатский район. Очень много сел объездили. Записано мною около трехсот песен. Ездила как? Беру с собой мужа на машину и поехали, - рассказала Анна Кунавина.

Конечно же, регалии и поездки руководителя фольклорного ансамбля «Ларец» запали в душу главе региона.

- То чем Вы занимаетесь, я не побоюсь этого слова, миссионерство. Это реально может уйти. Через несколько лет. И сейчас уходит. Деревни и села вымирают естественным образом. Это не наша особенность. Это мир так развивается. Не требуется сейчас столько людей на селе для работы на земле. Но сохранить по крупицам то, что осталось - это большая работа, - отметил врио губернатора Курской области.

Кстати, о работе. Песенно-танцевальный коллектив работает и над сохранением одежды из прошлого. Костюмы участники ансамбля достали, что называется, из «бабушкиных сундуков». Некоторым предметам сценического гардероба около двухсот лет.

- Это праздничный наряд. Его надевала женщина пока она была детородного возраста. И только на праздники одевала. По костюму судили - замужняя, не замужняя. Это, как бы паспорт женщины был, - поясняла Анна Кунавина, показывая Роману Старовойту один из исторических костюмов.

В завершении встречи фольклорный ансамбль гостей «поднял на ноги». Глава региона не сопротивлялся и с вдохновением принял приглашение потанцевать.

Врио курского губернатора заставили танцевать (видео)
Врио курского губернатора заставили танцевать (видео)

347507579

Андрей Губанов, Станислав Пупко
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/power/009680/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2020 Сетевое издание 46ТВ