Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2012 год : Август : 2121 августа 2012, 18:51Версия для печатиКомментарии

В Курске начались споры относительно застройки исторического центра (видео)

В Курске грядут большие перемены. Власти, наконец, взялись за преображение исторического центра города, а именно – территории возле Знаменского собора Курска, занимаемой заводом «Электроаппарат» и пустыря между улицами Луначарского и Дзержинского, заросшего бурьяном много лет назад. Разговоры о необходимости приведения в порядок этой территории обрели реальные очертания

Один из проектов застройки исторической части центра Курска вывешен на заборе, уже много лет украшающем улицу Дзержинского. Проект предусматривает возведение рядом со Знаменским собором торговых и бизнес-центров, гостиниц, а также обустройство небольшого сквера.

В итоге территория вокруг Знаменского собора станет открытой со стороны улицы Сонина, обретет музей Курской битвы, подземный паркинг и изменится коренным образом.

- По улице Луначарского корпус кадетский предлагают переделать под гостиницу, добавив к нему несколько номеров класса люкс, обустроить лобби и фитнес-центр, - рассказывает главный архитектор города Курска Виктор Казьмин.

Этот проект, представленный руководством завода «Электроаппарат» в сотрудничестве с другими инвесторами, – не единственный. Но он более других отвечает требованиям городских властей сохранять исторический облик Курска. Однако, многие историки обращают внимание на некое высокое сооружение, расположенное рядом с собором и бросающееся в глаза своей явно современной архитектурой. Да и соседство Знаменского собора с бизнес и фитнес-центрами вызывает некоторые вопросы. Во всяком случае, историк Юрий Озеров пребывает в недоумении от подобного предложения.

- Надо разграничить интересы духовности и бизнеса. Надо понять, что для города важнее – мнение горожан и обустройство на территории исторического центра Курска музеев и галерей, или же интересы группы лиц, - говорит Юрий Озеров, историк.

Например, согласно предложенному проекту, здание, расположенное рядом со сторожевой башней, должно исчезнуть, открыв панораму на новую высотную гостиницу.

Что важнее для города, сохранение и воссоздание исторически грамотного архитектурного ансамбля или строительство высотной гостиницы, обустройство в исторической части областного центра музеев, галерей и планетария или возведение фитнес-центра? Споры об этом уже ведутся и продолжатся на публичных слушаниях, о необходимости проведения которых губернатор Курской области заявил буквально вчера. Слушания запланировано организовать в самое ближайшее время, чтобы не затягивать с реализацией проектов – либо тех, что уже имеются, либо новых, которые будут представлены другими инвесторами.

Кроме того, на суд общественности планируется вынести и план застройки пустыря, уже много лет простирающегося между улицами Дзержинского и Луначарского. На месте зарослей бурьяна есть предложения возвести новые здания краеведческого музея и картинной галереи. Эта затея весьма дорогостоящая, поэтому здесь власти надеются на помощь федерального центра. Для того, чтобы получить деньги, нужно также не затягивать с процессом предоставления необходимых документов.

- Надо предоставить планы застройки, а затем уже просить деньги, - объясняет главный архитектор города.

Интересно, что в планах обустройства пустыря на так называемой «полугоре» не значится приведение в порядок долгостроя, в котором в свое время предлагалось разместить Дворец бракосочетаний. Долгострой уже несколько раз менял собственников и никто из них так и не озаботился тем, чтобы придать своему имуществу надлежащий вид. И пока вопрос не решится, это уродливое сооружение будет вносить диссонанс в любые архитектурные планы властей.

Нина Никитина, Станислав Пупко, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.