Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2012 год : Август : 2929 августа 2012, 18:25Версия для печатиКомментарии

В Курске вокруг здания бывшей Георгиевской аптеки разгорелись страсти и начались суды (видео)

Сегодня глава комитета по Культуре Курской области Валерий Рудской, собравший курских журналистов на брифинг, был вне себя от недоумения и негодования: «Не только эмоции, но и просто чувство человеческого возмущения меня заставило вас пригласить»

В пучину неприятных эмоций Валерия Рудского ввергли действия четырех господ – Крипицера, Залесского, Захарова и Снегирева, - которые подали в суд на областной комитет по культуре. В эпицентре судебных тяжб – изрядно потрепанное здание по адресу улица Дзержинского, 56, где раньше располагалась известная на весь город Георгиевская аптека. Дом принадлежит четверым вышеназванным курянам и является при этом «вновь выявленным объектом культурного наследия», самовольный снос которого запрещен.

На протяжении 11 лет областной комитет по культуре вел переписку с собственниками с тем, чтобы выяснить, когда же они начнут надлежащим образом ухаживать за имеющейся у них собственностью, то есть тем самым зданием бывшей аптеки. Писем набралась целая папка, и они напоминают переписку слепого с глухим. Комитет интересуется, когда здание будет приведено в надлежащий вид. Собственники вопрошают, когда же оно будет выведено из списка исторически ценных объектов.

- Выведите, выведите… - привел Валерий Рудской слова владельцев, - А зачем вывести? Чтобы снести, я так понимаю!.

11 лет велась переписка. 11 лет здание ветшало и рушилось.

- Владельцы ждут, пока оно рухнет, - предположил Валерий Рудской, - но оно оказалось крепким, и, отчаявшись, они подали в суд.

В своем иске нынешние владельцы здания, на протяжении многих лет не предпринимавшие попыток привести свою собственность в надлежащий вид, вдруг озаботились по поводу его полуразрушенного состояния.

- Проявляют владельцы здания трогательную заботу о прохожих, которые проходят мимо – и на них кирпич может упасть, - словом, глава областного комитета по культуре сегодня пребывал в состоянии крайнего возмущения, - Степень безответственности что ли, человеческой наглости, безудержного влияния денег приводит людей к таким недальновидным действиям как судебное заседание, - завершил свою гневную речь Рудской.

В Курске уже есть прецеденты, когда старые здания после проведенного ремонта, приобретали «вторую жизнь». Это и особняк, где находится Центр моды Веры Геппа, и строение, расположенное рядом с ним, дом на улице Советской…

Ситуация же со зданием бывшей Георгиевской аптеки на сегодня такова – в Ленинском суде стартовала череда заседаний. Параллельно комитет по культуре проводит независимую историко-культурную экспертизу, которая выявит степень ценности этого объекта и, как следствие, поможет определиться с его дальнейшей судьбой. Дом же тем временем продолжает рушиться и ветшать. И внутри, и снаружи он представляет собой не столько жалкое, сколько зловещее зрелище – пустые глазницы окон, заколоченные двери, вываливающиеся кирпичи, разрушенные стены и, как апофеоз – надгробная плита, символизирующая гибель всех благих начинаний, не подкрепленных достаточным количеством денежных средств.

17 сентября в Курске стартует еще одно судебное разбирательство – по зданию, где находится торговый центр «Сосновский».

Нина Никитина, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.