Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2013 год : Февраль : 1111 февраля 2013, 17:34Версия для печатиКомментарии

В Курске выбрали лучший проект памятного знака «Героям Чернобыля» (видео)

В Курске завершился открытый конкурс на лучший проект памятного знака «Героям Чернобыля», установить который планируется на территории курской школы № 59. Конкурс стартовал в ноябре прошлого года по инициативе комитета архитектуры и градостроительства города Курска. Из всех представленных работ члены жюри отобрали всего три. В декабре финалисты в очередной раз представили свои предложения. Окончательный же срок сдачи проектов назначили на 6-е февраля 2013 года. Сегодня прошло общественное обсуждение макетов, после чего было объявлено имя победителя

Вокруг задуманного памятного знака было много споров и разногласий. Было однозначное мнение, что такой памятник установить нужно, но каким он должен быть никто сказать не мог. В частности, глава Курска Ольга Германова, принявшая непосредственное участие в сегодняшнем общественном обсуждении, так и не увидела работу, которая бы ей однозначно понравилась.

- Эта работа должна нести в себе всё таки идею, чтобы люди поняли смысл и глубину этого подвига, - считает глава Курска, Ольга Германова, - а непросто поставить фигуру, которая не вызывает ни эмоций, ни переживаний. Вот человек пришёл к памятнику, он должен его взволновать, у него должны появиться эмоции.

Но, несмотря на небогатый выбор и многочисленные сомнения членов жюри, победителя всё-таки выбрали. Им стал московский скульптор, который сделал акцент на личности ликвидатора-чернобыльца.

Как сказал главный художник Курска, Максим Цуканов, «город соскучился по памятникам простым и понятным». По словам жюри, в работе москвича сразу чувствуется профессиональный подход. Но дорабатывать проект всё-таки придётся. В частности, нужно будет убрать стену, на фоне которой возвышается фигура чернобыльца-ликвидатора. Кстати, памятный знак героям-чернобыльцам – не единственная скульптурная композиция, которую планируется установить в Курске в ближайшее время. На улице Республиканской намечено разместить памятник героям-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, у властей есть желание насытить областной центр и так называемыми «городскими скульптурами», подобными скульптуре «Свидание», установленной на площади Перекальского. Главной загвоздкой здесь является вопрос финансирования. Поэтому курская мэрия объявляет поиск меценатов, готовых вложить деньги в создание неповторимого облика родного города.

Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.