Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2013 год : Июнь : 1414 июня 2013, 13:32Версия для печатиКомментарии

Курское море возрождается, а Учхозовский пруд погибает (видео)

Еще несколько лет назад на пляже курского водохранилища яблоку негде было упасть, здесь боролись за места, с самого утра занимали очередь. Сейчас здесь пусто. Пляж зарос, повсюду разбросан мусор и присутствует ощущение, что это место стало никому не нужным!

Это может показаться всякому случайно проходящему или проезжающему мимо. Например, Роман Бусленко так и думает. Он часто катается в Щетинке на велосипеде и с прошлого года здесь никого не видел: ни рабочих, ни посетителей пляжа.

- Очень хочется чтобы стало как раньше. Мы здесь часто отдыхали и загорали, - рассказывает Роман Бусленко, проезжая мимо на велосипеде.

- Вообще настоящего моря хочется, чтобы люди могли сюда приезжать отдыхать, а его нет, и работы прекратились по сути дела, - возмущается Любовь Еремина, одна из жительниц дачного поселка.

И все же говорить, что на курском водохранилище не ведутся какие-либо работы, было бы не совсем правильно. Строительные работы на этом объекте начались ещё пару лет назад. За это время многое сделали. А именно - построили новую плотину с работающими шлюзами, отремонтировали дорогу, осветили её фонарями и уже приступили к наполнению первой очереди водохранилища.

- Первичный уровень воды набрали уже…сейчас заканчивают бетонировать, нормально все идет, - говорит Виктор Мошаров, местный житель.

Однако, среди людей ходят неоднозначные мнения по поводу судьбы Курского моря. И вот одно из них.

– Сказали, что каждую весну буду добавлять воду. А вообще говорили, что якобы все это хочет прибрать к рукам Москва. Говорили, что с краю будет комплекс оздоровительный, но пока молчок, - вспоминает Валерий Еремин, дачник.

И, как оказалось, санаторий или дом отдыха на Курском море, действительно, будет.

– Планировалась зона отдыха: порядка 3-х пляжей на тысячу мест каждый. Зона отдыха будет иметь дом рыбака, дом охотника и планировалось два дома отдыха, вместимостью по тысячи человек круглогодичного пребывания, - рассказывает о планах строительства Виктор Титов, заместитель директора ОБУ «Курскгидрострой».

Не смотря на то, что море пока не готово, пляж не оборудован и санаторий ещё не построен, редкие посетители на Курском море все же есть. Например, 11-летний курский подросток уже почти три недели приходит сюда с папой купаться.

Итак. Каковы же перспективы курского водохранилища на сегодняшний день?

- Вся рекреационная зона будет организована после ввода объекта в эксплуатацию. Это произойдет осенью текущего года. Тогда Курское водохранилище станет любимым местом отдыха курян, - уверен Виктор Барышников, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. - Параллельно со строительством водохранилища ведется строительство жилья для переселенцев. из зон подтопления Сейчас проектируется строительство второй очереди водохранилища. Не вижу проблем для жителей в местах зоны затопления.

Ещё один весьма известный курский водоем – учхозовский пруд. Он уже давно начал пересыхать и практически исчез с поверхности земли. Но в последние дни куряне, вместо пересохшего пруда, увидели вполне нормальный, большой водный объект. Тут же возник вопрос: «Откуда вода?» И появилась надежда, что пруд еще можно спасти.

– Вода появилась, потому что недавно был паводок, хоть он и не сильный в этом году. А самое главное - на днях прошел проливной дождь в том районе. Маловодность этого водного объекта как раз и является аргументом строительства водохранилища, потому что последние десять лет мы находимся в зоне маловодья, и практически все пруды и реки на территории области мелеют, зарастают. Они в принципе могут погибнуть, как некоторые водные объекты. Например, пруд, который находится рядом с учхозовским, пропал, - говорит Виктор Барышников. - Эти водоемы невозможно реанимировать, потому что питание водных объектов осуществляется за счет поверхностного стока, если будут паводки, будут сильные дожди, то будет и наполнение водного объекта. Подпитки из подземных горизонтов практически нет.

К сожалению, надежды на спасение учхозовского пруда не оправдались. Одним водоемом в областном центре стало меньше. Зато курское море судя по всему вскоре все же наполнится водой и превратится, наконец, в комфортабельную зону отдыха.

Ангелина Некрасова, Алексей Мельников
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.