Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2013 год : Июнь : 1717 июня 2013, 16:42Версия для печатиКомментарии

В Курске в ЮЗГУ заложили памятную капсулу в основание нового бассейна (видео)

Здоровье нации во многом характеризуется наличием доступных физкультурно-оздоровительных сооружений. В советские годы очень много говорилось о здоровом образе жизни, о тренировке тела и тренировке духа. Многое делалось, но вот со строительством новых бассейнов в Курске всегда было плохо. На весь город их существовало всего два - маленький бассейн в трибуне «Трудовых резервов» и бассейн ДОСААФ на Союзной. Всё. Были, правда, несколько школьных бассейнов, но об их общей доступности оставалось только мечтать. Бассейны в школах, на закрытых условиях, работают и поныне, но в «трибуне» больше плавать нельзя, а комплекс «Три океана» очень освежает, но его «на всех» все же не хватает

О строительстве новых бассейнов в Курске говорят много и давно, но дальше разговоров дело не сдвигалось годами. До последнего времени. Помощь пришла, откуда не ждали. В «Единой России» приняли программу «500 бассейнов», и у Курска появился шанс прописаться в ней. Первым в программу пробился Юго-Западный государственный университет.

- Я хочу выразить благодарность ректору ЮЗГУ, который своими спортивными достижениями добился у себя строительства такого объекта, - говорит председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Александр Марковчин. - Неуемная энергия этого учебного заведения позволила привести в Курск проект «500 бассейнов».

Спортивные достижения Политеха сыграли немаловажную, может быть даже главенствующую роль в том, чтобы Курск заметили на высоком партийном уровне. Но этого было мало. Как и за всяким масштабным мероприятием, за строительством бассейна в Курске нужно было изрядно походить по чиновным кабинетам. «Пробить» и согласовать кипы документов. Договариваться пришлось не только в столице, но и дома.

- Курская область участвует в софинансировании - 40 000 000 рублей будет выделено, - говорит Александр Марковчин.

Договорившись обо всем и со всеми, ректор Политеха обеспечил не только новый спортивный комплекс ВУЗу, но и беспрестанное беспокойство себе.

- Я все время, даже будучи в командировках, наблюдаю с веб-камер, которые установлены на главном корпусе и на стройплощадке, как ведется строительство, - рассказывает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Повышенное внимание к процессу строительства у ректора ЮЗГУ неспроста. Несмотря на то, что проект у курского бассейна типовой и опробованный в других городах, его технологические особенности заставляют наблюдать за всеми нюансами возведения объекта.

- Чаша из нержавеющей стали. Глубина – 1-20, 1-80 метра. Новые технологии очистки воды, - объясняет ректор ЮЗГУ. - Нержавеющая сталь стала использоваться последние года два при строительстве бассейна. Это чистая сварка. Сварка производится, когда уже положен кафель, в очень чистом помещении.

Скрупулезное следование технологическим нормам приходится выполнять при сжатых, крайне сжатых сроках. В планах руководства Политеха и кураторов курского проекта на уровне Госдумы - сдача объекта к концу нынешнего года.

- Срок строительства – 16 месяцев, мы построим за 12, - планирует Сергей Емельянов. - Николай Иванович поставил задачу – 28 декабря он приедет в гости в Курск и будет плавать. Поэтому строительство идет очень быстрыми темпами.

Как бы не торопились заказчики и подрядчики, но в минувшие выходные дни пришлось все-таки вмешаться в планомерное течение процесса. Повод для этого нашелся приятный и исторически перспективный. В бетонную плиту, которую назвали «первым камнем», заложили стальную капсулу с посланием потомкам.

- Наше желание такое, чтобы студенты ЮЗГУ в XXII веке вскрыли это послание и поняли (прочитали), о чем думали студенты сто лет назад при закладке и строительстве бассейна, - поведал ректор ЮЗГУ.

Закладку капсулы потомкам провели в торжественной обстановке, с привлечением большого количества различных заинтересованных лиц. Им с удовольствием предъявили перспективу скорого появления бассейна. И теперь, можно не сомневаться, что и современники будут с большим желанием ожидать выхода на голубые дорожки нового курского водного объекта.

Станислав Пупко, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.