Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2013 год : Август : 099 августа 2013, 17:52Версия для печатиКомментарии

Курские каштаны заболели и высохли (видео)

Внезапно в конце июня курские каштаны начали вянуть. Ситуация усугублялась весь июль. И теперь, в начале августа, деревья приобрели по-настоящему осенний вид. Естественно, что многих интересует вопрос – не погибнут ли эти деревья вообще

Как утверждают специалисты, внекалендарные процессы в курских каштанах начались задолго до нынешнего июня. Деревья стали «плохо себя чувствовать» еще с 2010 года, лето которого, как известно, ознаменовалось аномальными температурными параметрами. Ненормальная жара ослабила насаждения не только в Курской области, но и по всему Центральному Черноземью. Досталось всем, а каштаны, ко всему прочему, приобрели некоторые вирусные заболевания и ряд новых вредителей, которых до этого времени не наблюдалось. Одним из супостатов, мешающих каштанам нормально «жить», стала каштановая моль.

- Моль повреждает листовую поверхность. Чем она вредна? Лист у каштана уже не зеленый, а пятнисто-рыжий, то есть фотосинтез ослаблен. Есть еще 2 вида вирусных болезней, которые нападают на ослабленный каштан. Они не приводят к гибели данного древесного экземпляра, но ослабляют его, - поясняет Лев Медянцев, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области.

Несмотря на то, что химические меры борьбы с каштановыми недугами в городской черте запрещены, выход нашелся. Достаточно каждую осень собирать вокруг каштанов опавшие листья и перемещать их на безопасное расстояние. Тем самым можно замедлить, а то и вовсе избавиться от хворей, и максимально замедлить процесс старения деревьев. Тем более, что раннее увядание не приводит к отсутствию плодов.

- Во-первых, фотосинтезировало это дерево в начале лета нормально. А моль и вирусные заболевания проявляются во второй половине лета. За это время каштан успевает отцвести, заложить семена, поэтому гибель ему не грозит. Но эстетика, соответственно, намного ухудшается, - добавляет Лев Медянцев.

Так что серьезных причин для беспокойства пока не имеется, но курянам еще какое-то время придется понаблюдать за ранним увяданием деревьев.

Роман Пузына, Станислав Пупко
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.