Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2013 год : Декабрь : 2727 декабря 2013, 16:49Версия для печатиКомментарии

В Курске состоялся траурный митинг, посвященный 34-й годовщине ввода войск в Афганистан (видео)

Сегодня, 27 декабря, в Курске в Пролетарском сквере у памятника Скорбящей матери состоялся траурный митинг, посвященный 34-й годовщине ввода войск в Афганистан

Несмотря на то, что сегодня похолодало, дул пронизывающий ветер и впервые за последние дни шел мелкий снег, куряне все же пришли на митинг для того, чтобы почтить память погибших в Афганистане земляков. Начался митинг традиционно - минутой молчания.

- Сегодня ровно 34 года с тех пор как наши войска вошли в Афганистан по просьбе афганского правительства. Им нужна была помощь по уничтожению формирований, которые находились на территории республики. А также наши войска и жители нашей страны помогали строить школы, дома, больницы, дороги, - так начали митинг руководители общественных организаций.

Главными героями сегодняшнего митинга, конечно же, стали те, кто выжил в Афганских боях и возвратился домой. Теперь они по-разному оценивают события тех лет и о делах минувших дней не забывают.

– Наверное, запомнился самый первый день – пересечение государственной границы для оказания помощи, - рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Николай Марков. - Мы пересекали границу в районе Памира, с высоты 3900 метров, в районе Мургабско-пограничного отряда. По Ваханской долине мы спускались вниз, а потом базировались на точке, которую нам определило командование. Тогда я еще был молодым лейтенантом, только пришедшим с училища.

Кроме первого дня, конечно же, вспоминаются и другие моменты.

– Мы выехали на задание с замкомандующим Среднеазиатского- пограничного округа, - вспоминает боевой ветеран. - Поступила информация, что в одном из домов заседание главарей бандгрупп. По ним нужно было нанести удар. И где-то с 4500 метров мы с экипажем сбросили 500-килограммовую бомбу, и попали точно в дом. Замначальника в вертолете чуть не подпрыгнул от радости.

Несмотря на неоднозначную оценку самой Афганской войны, курские воины-афганцы признаются, что ни о чем не жалеют.

– В общем-то, у меня только положительный опыт от этого. Я горжусь тем, что отношусь к числу ветеранов войны в Афганистане. Меня это нисколько не смущает, - с гордостью говорит ветеран войны Олег Домрачев.

Но по сей день не могут смириться с потерями жены погибших воинов. Они из года в год приходят к памятнику и не могут сдержать слез.

– Все говорят о том, что уже Афганистан отошел на второй план. Но если мы не будем приходить, вряд ли кто-то соберется здесь, – говорит жена погибшего афганца. - В 1984-м году погиб мой муж - подполковник гвардии Радионов Сергей Иванович. Была войсковая операция сороковой армии, он отправлял разведгруппу, и все подорвались на мине. И всё, - со слезами на глазах вспоминает Наталья Радионова.

Воспоминания на митинге продлились всего 15 минут, после чего все закончилось традиционным возложением цветов к памятнику Скорбящей матери. Но даже за столь непродолжительное время стало ясно – погибшие воины-афганцы живы, и будут жить до тех пор, пока о них помнят на их малой родине.

Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.