Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2014 год : Ноябрь : 077 ноября 2014, 18:01Версия для печатиКомментарии

Молодых врачей в курские села заманивают 1 миллионом рублей (видео)

Сегодня, 7 ноября 2014 года, в курском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная программе «Земский доктор». Говорили о количестве привлеченных для работы в селах врачей и о том, какой, в прямом смысле слова, ценой дается это самое привлечение

Привлекать врачей в сельскую глубинку России вообще, и Курской области в частности, в министерстве здравоохранения принялись еще в 2012 году. Стимулировать к работе молодых специалистов на селе 1 миллионом рублей, так называемых, подъемных выплат, должна была программа «Земский доктор». Деньги специалистам могли достаться в случае готовности отработать в сельской поликлинике не менее пяти лет и в соответствии с ещё некоторыми критериями.

– Основные критерии для тех, кому будут производиться выплаты в размере одного миллиона рублей, это: возрастной критерий - возраст до 35 лет; требования к образованию, - поясняет заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Алла Сусликова.

С начала работы программы прошло три года, и настало время подводить некоторые итоги. Миллион рублей подъемных стал пусть не безоговорочным, но стимулом - в села за это время уехали 84 молодых специалиста.

– Это были врачи-терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушер- гинекологи, единичные стоматологи, - рассказывает Алла Сусликова.

Правда, своеобразную проверку «на прочность» выдержали не все. Три человека договор предпочли разорвать, так и не став «миллионерами».

– Один из них, прибывший на рабочее место в 2012-м году, узнав условия труда и требования к своим должностным обязанностям, практически сразу уволился. Еще один был сотрудник из Кыргызстана. Проработал около 30-ти дней и потом, соответственно, вернул нам все деньги и вернулся к себе на Родину. И еще одна молодая специалист из Горшеченской ЦРБ - врач-невролог. Ну, наверное, для нее эта работа показалась сложноватой, - рассказывает заместитель председателя регионального комитета здравоохранения.

Но во врачах-неврологах острой нехватки пока и нет. А вот, пожалуй, единственных специалистов, которых в курских селах сейчас не хватает – это лаборантов.

– Очень жаль, но у нас не прибыло ни одного врача-лаборанта клинико-биохимических лабораторий. Сегодня мы испытываем острый дефицит в данных специалистах и поэтому нам, конечно, хотелось бы, чтобы в ближайшее время они прибыли, - выразила надежду Алла Сусликова.

Но, даже несмотря на это, сельские поликлиники Курской области медленно, но стабильно, все же восполняют «пробелы» в квалифицированных кадрах. И судя по тому, что действие программы продлено, продолжат укомплектование. Пока на селе всё идёт неплохо. В отличие от областного центра, где ощущается острая нехватка специалистов. Это выливается в немалые «очереди к врачу», и в некоторых случаях, места нужно занимать еще с ночи.

Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.