Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Январь : 1616 января 2015, 17:29Версия для печатиКомментарии

В Курске готовы не все места для крещенских купаний (видео)

Как известно, 19-го января все православные россияне, и куряне в частности, будут отмечать праздник – Крещение Господне. И, конечно же, неотъемлемым ритуалом в ночь с 18-го на 19-е станет традиционное купание в проруби. Ведь, как издревле считалось на Руси, окунание в студеную воду на Крещение способствует исцелению от различных недугов. А дабы избежать возможных несчастных случаев во время принятия курянами «экстремальных ванн», на водоемах Курской области в период празднования будут открыты места для организованного купания

– С этой целью мы организовали 46 организованных купален для людей практически во всех городах и районах Курской области. По сравнению с прошлым годом, количество таких мест уменьшилось. В прошлом году их было 50, в этом – 46, - рассказывает главный государственный инспектор Курской области по маломерным судам Владимир Потанин. - На каждом месте будет организованно дежурство как спасателей, сотрудников правоохранительных органов и медицины катастроф, так и представителей органов местного самоуправления.

В самом областном центре обозначено всего три места для массового купания. Одно из них - в Железнодорожном округе, на реке Тускарь, в районе Кировского моста. Место под купель там уже очерчено, осталось дело за малым – прорубить лед. Хотя, судя по прогнозам синоптиков и спасателей, много усилий для этого не потребуется, ведь ни толщина ледяного покрова, ни морозы большими в эту ночь быть не обещают.

– Что касается метеообстановки, то нам в этом году повезло. Сильных морозов не будет. Предварительно где-то минус 6 -8 градусов. Но толщина льда, к большому сожалению, вызывает тревогу – порядка 8-10 см. На реках есть места, где вообще проталины, поэтому необходимо при осуществлении таких омовений проявлять осторожность, - предупреждает инспектор.

«Ермошкино» озеро. Излюбленное у курян место для крещенских купаний. И, судя по присутствующим на озере рыбакам, толщина льда здесь подходящая. Но за три дня до праздника купель здесь пока еще не оборудована. «Ермошкино» озеро – это второе место организованного купания в Курске. Третье уже на протяжении долгих лет остается традиционным и неизменным - «Боевка». Прорубь на «Боевке» хоть и считается специально оборудованным местом для зимних купаний, но спуски здесь абсолютно не подготовлены, а вход в воду и вовсе внушает ужас.

То ли дело, пожалуй, самый многолюдный на Крещение уголок Курского края – монастырь «Коренная пустынь» в местечке Свобода. Там для встречи особо смелых и закаленных уже практически все готово.

– Сделаны проножки в речку, будут натягиваться на две стороны тряпочные канаты. Уже подготовлены раздевалки и трапы к ним, чайная готовится, где будут чай и булочки. Кроме того, дополнительные люди будут тут чистить территорию, очищать ступеньки во время купания, - рассказывает кладовщик монастыря «Коренная пустынь» Александр Михайлов.

Те же куряне, которые все же рискнут выйти на традиционные омовения в неположенном месте, тоже не останутся без контроля. Сотрудники ГИМС и других оперативных служб будут патрулировать курские реки весь праздничный период.

– Большое количество людей будет выходить на те участки и на те водоемы, на которых мы, в общем-то, не организовали места для купания. Это наша боль. Вот для этого и будут существовать оперативные группы как государственной инспекции по маломерным судам, так и аварийно-спасательной службы, которые будут контролировать эти компании и этих людей на реке Сейм, Тускарь и так далее, - заверил Владимир Потанин.

Однако и для тех, кто возжелает погрузиться в студеную воду в специально оборудованном месте, и для тех, кто это будет делать в любом другом уголке региона, правила одни. Как советуют специалисты, перед купанием нужно хорошенько разогреть тело разминкой или пробежкой. Окунаться нужно по шею, и никогда не нырять в прорубь вперед головой, дабы не впасть от холода в шок. Также нежелательно находиться в проруби более 1 минуты. После купания нужно сразу же растереться махровым полотенцем и выпить горячего чая. И, что очень важно, алкоголь и сигареты перед купанием категорически запрещены!

Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.