Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Апрель : 1010 апреля 2015, 16:08Версия для печатиКомментарии

Активисты эмоционально обсудили «Черный квартал Малевича» и «Черную дыру» курской культуры (видео)

Вчера в Курске прошло заседание круглого стола, посвященное сохранению городских исторических зданий и состоянию культуры в целом. Активисты весьма эмоционально высказались и относительно разрушающихся купеческих особняков, и относительно нынешнего положения дел в разнообразных учреждениях культуры, которые буквально «задыхаются» от нехватки площадей

Еще четыре года назад галерист Олег Радин говорил о том, что в Курске может быть создана большая туристическая зона - «квартал Малевича» - которая сможет стать отличной достопримечательностью областного центра.

Четыре года курского Радина никто не слышал. Но после того, как неизвестные люди начали разбирать предполагаемый «Дом Малевича», расположенный по адресу: ул. Почтовая, 17, общественность всколыхнулась. Больше тридцати тысяч подписей в защиту этого разрушающегося строения уже собраны по всей стране. Местные власти тут же объявили особняк объектом культуры регионального значения. Городские активисты, вдохновившись достигнутым успехом, начали ставить вопрос шире и заговорили о сохранении исторического наследия - тех самых старых купеческих особняков, большое количество которых уже уничтожили с курских улиц. Круглый стол по этой теме вчера прошел в региональном отделении общероссийского народного фронта. Разговор получился эмоциональным. Начали с того самого, прогремевшего на всю страну, «Дома Малевича».

- Если бы вот этот дом №17 не был назван «Домом Малевича» никакого бы кипиша не было, никакого подъема, никаких 36 тысяч по всему миру отзывов не было бы! - уверен владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

«Не было бы шума, этот особняк уже давно бы снесли», - утверждал Олег Радин. «Этот особняк и так снесут, потому что он уже разрушен и опасен для окружающих», - говорил член штаба ОНФ Иван Самохвалов.

- Что Вы хотите? Овчаров туда полезет, что ли? Ему тоже жить хочется! Площадка будет отдала следственному управлению и будет там стоянка. И мы, наверное, там поприсутствуем, разрывая ленточку, - предположил Иван Самохвалов, член штаба ОНФ.

Но большая часть собравшихся все же выступала за то, чтобы Дом Малевича восстановить. Даже если для этого придется обратиться к президенту страны.

- Если мы обратимся к Президенту - раз. Если мы обратимся по телевидению и укажем номер счета - два. Поверьте, куряне не только опытные воины, они добрые и порядочные люди, которые ради своего города найдут - кто 10, кто 20, кто 100 рублей, - считает Юрий Будков, член штаба ОНФ.

От «Дома Малевича» дискуссия плавно перетекла к общему состоянию сферы культуры в Курске. И выяснилось, что этим состоянием недовольны все участники круглого стола.

- Да если мы зайдем сейчас в галерею «АЯ», то мы там увидим такие шедевры, что залипать будет Малевич! Там навалено столько картин, как навалено мусора в этом доме. А Радин, насколько я слышал, пытается, говорит: «Дайте место, где бы разместиться» - возмущается Иван Самохвалов.

- Да что мне - вот сидит представитель галереи имени Дейнеки - Дейнеке нет места! А я вот вчера в Дейнеки зашел - позор для города! - подхватывает тему Олег Радин. - Было время, когда храмы рушили. Теперь восстанавливаем. И теперь скажу крамольную вещь - мы теперь ставим храмы в шаге доступности. Скажите мне, хотя бы один светский храм духовности был построен? Галерея Дейнеки ютится непонятно где. Музей - непонятно где. В городе нет нормального выставочного зала ни одного!

В итоге участники круглого стола приняли решение о необходимости сохранения в Курске исторических объектов и организации на их базе музеев, галерей, выставочных залов и множества других арт-объектов. Эти предложения вкупе с идеей о создании «квартала Малевича», который для привлечения туристов уже окрестили «черным кварталом», решили донести до представителей власти, параллельно приступив к поиску инвесторов и меценатов, готовых все это профинансировать.

- Не ждать инвесторов, а уже их начинать подогревать, вызывая интерес вот к таким объектам, - высказала мнение Елена Анисенкова, член штаба ОНФ.

Главное, чтобы «Черный квартал Малевича» не превратился в «Черную дыру», куда утекут все благие начинания курских активистов.

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2