Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Апрель : 1010 апреля 2015, 16:20Версия для печатиКомментарии

В Курске узники концлагерей рассказали, как им удалось выжить (видео)

Сегодня, 10 апреля 2015 года, в Курске на мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны состоялся митинг, посвященный 70-летию освобождения узников концентрационных лагерей. На мероприятии присутствовали представители власти, школьники и несколько человек тех, кому довелось попасть и в последствии выжить в концлагере

– Такие даты, особенно в год 70-летия Великой Победы, конечно, имеют смысл и особую память. Тем более, что сегодня брошен такой вызов нашему государству и стараются переписывать историю. У нас есть живые свидетели, которые не позволят эту историю переписать, потому как могут на запястье показать номер узника концлагерей, - говорит глава Курска Ольга Германова.

– У нас сегодня в городе Курске насчитывается около трехсот бывших узников концлагерей. В прошлом году их было 327. Три года назад было 400. То есть, эти люди по состоянию здоровья уходят быстрее, чем те, кто пережил эти тяжелые годы на фронте, - рассказывает председатель курского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков.

Одна из чудом выживших узников фашистских концентрационных лагерей - Лидия Грачева. Родом она из Новгородской области. В 1943 году немцы сожгли ее родную деревню, а двухлетнюю Лидию с матерью отправили в латвийский концлагерь. К счастью, благодаря малолетнему возрасту, в памяти женщины издевательства не остались. А потому о вражеских концлагерях она знает лишь по рассказам матери.

– Мать рассказывала, что там были невыносимые условия существования, болезни, голод, холод и то, как немцы проводили опыты над детьми и забирали кровь для своих воинов, - вспоминает бывшая узница фашистского концлагеря Лидия Грачева.

Лидию Грачеву участь сбора крови также не миновала. А потому после нескольких лет издевательств девочка была обессилена и в пятилетнем возрасте могла передвигаться только с тростью.

– Потому она на руках и принесла меня домой. Надежды на то, что я выживу, практически не было, - рассказывает Лидия Грачева.

К счастью, выжить удалось. Вот только последствием стал целый «букет» болезней, сопровождающий женщину на протяжении всей жизни.

– У меня все с головы и до пят больное. И гипертония, и инфаркт был, и стенокардия, и язва желудка, и язва двенадцатиперстной кишки. Все, что можно найти, - сетует бывшая узница.

Тех же, кому от зверств врага в «лагерях смерти» спастись не удалось, куряне сегодня почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Жертвам фашистских концлагерей».

Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.