Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Апрель : 2222 апреля 2015, 15:17Версия для печатиКомментарии

В Курск съехались юные защитники Отечества из России, Эстонии, Польши, Белоруссии и Украины (видео)

Сегодня в Курске встретились юные защитники Отечества - участники Великой Отечественной войны, которым пришлось идти на фронт, не достигнув совершеннолетия

- Всего 55 участников нашей встречи - ветеранов Великой Отечественной войны из 22 регионов. Есть представители из Эстонии, из Польши, Белоруссии, Харьковская область, - рассказывает директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова.

Началось мероприятие на мемориальном комплексе «Курская дуга». Там ветераны встретились, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Когда началась война уроженец Владикавказа Хизир Гулуев учился в седьмом классе. Ему пришлось сменить школьную парту на фронтовые окопы и стать пулеметчиком.

- Прошел Северо-кавказский фронт, Украинский, Крым, Кубань и так далее. И вот в юном возрасте, в 19 лет и 7 месяцев, я стал инвалидом войны по ранению, меня освободили (демобилизовали), до Победы оставалось 4 месяца. Я расплакался, хотел еще продолжить войну, Берлин взять, - вспоминает участник Великой Отечественной Хизир Гулуев.

Но и без Берлина грудь ветерана усыпана наградами за вклад в Победу над фашизмом.

Уроженке Харькова Марии Рист, когда её одели в солдатскую форму, было всего 14 лет. Тем не менее, девочка принимала участие в битве за Курск.

- Здесь были очень серьезные бои, мы здесь долго продержались, чуть не попали в кольцо, но потом прорвали. Что вам сказать? Тяжелейшая битва была, самолеты, как вороны, летали и бомбили. Рассказать нельзя, это надо видеть, потому что тяжело, - говорит о Курской битве ветеран Мария Рист.

И таких сражений в жизни Марии было немало. Особо она дорожит Орденом Славы третьей степени, который получила за ожесточенные бои на озере Балатон в Венгрии.

- Мы пошли, где самые заросли, в воде по пояс, в болоте. Уже холодно было, когда мы вышли на границу. А так у меня за взятие Будапешта, за взятие Вены есть медали, я просто не колю на пиджаки, - говорит о наградах Мария Рист.

Курская встреча продлится три дня. В это время должно пройти много мероприятий, но и свободное время для общения друг с другом у этих совсем уже не юных «юных защитников» обязательно будет. Ведь им то точно есть, о чем поговорить.

Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.