Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Июль : 2727 июля 2015, 16:17Версия для печатиКомментарии

Сенсационное открытие археологов: Курску более тысячи лет (видео и фото)

Сколько лет Курску? Этот вопрос, на первый взгляд, неуместен. Уже давно и прочно дату основания Курска увязывают с упоминанием города в «Житии Феодосия Печерского». Но, как выяснили курские археологи, на самом деле областной центр гораздо старше заявленных лет.

- Но тогда становится вопрос «Когда? Когда же появляется Курск?» Вывод, который мы сделали вместе с питерским историком Алексеем Раздорским, проанализировав «Житие», был однозначным - оно не дает никаких сведений для выяснения хронологических опор Курска. Был проведен после этого комплексный анализ, - рассказал директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков.

Но остановимся подробнее на археологии. Первые укрепления города были найдены археологами в 1988-ом году в районе завода «Электроаппарат». Но дело в том, что сохранность укреплений оказалась не лучшей. А вот в 2002-ом историкам и археологам повезло. При строительстве дома 2/4 на Красной площади нашли продолжение укреплений древнего Курска.

- Появилась возможность точнее их датировать. И выяснилось, что в конце 10-го начале 11-го века дважды подновлялись эти укрепления, а внутри этих укреплений отмечаются следы активнейшей строительной деятельности. То есть Курск был задуман как форпост власти на племенных землях. То есть в совокупности все это позволило сделать вывод о том, что древнерусский город берет свое начало в 985 году, - добавил Владимир Енуков.

Об этой дате - 985 год - говорят и другие сведения.

- Наиболее реальной датой является 985 год. Год, когда Владимир Святославович, будущий Владимир Святой, совершил поход на Волжскую Булгарию. Такая крупная акция проходила на курских землях. Причем, совпадения нумизматического характера очень интересные. Приход русских дружин маркируют многочисленные клады арабских монет, - пояснил директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков.

И разрыва между походом Владимира и строительством Курска, по мнению Владимира Енукова, не было. А если и был, то совсем небольшой. А это значит, что Курск, в 2015 году вправе отмечать не 983 года а 1030 лет со дня своего основания.

Сенсационное открытие археологов: Курску более тысячи лет (видео и фото)
Сенсационное открытие археологов: Курску более тысячи лет (видео и фото)
Андрей Губанов, Анастасия Вратская, фотоматериал НИИ археологии Юго-востока Руси
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.