Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Октябрь : 2727 октября 2015, 11:15Версия для печатиКомментарии

«Доступная среда» в Курске недоступна для инвалидов (видео)

Активисты общероссийского народного фронта проверили, как в Курске выполняется программа «Доступная среда». Известно, что в области 28 объектов должны были сделать доступнее для людей с ограниченными возможностями. На эти цели в 2014-2015 годах выделено в общей сложности более 450 миллионов рублей. Большая часть этих средств уже потрачена. Как отметили специалисты для слабослышащих в регионе созданы неплохие условия, а вот для слабовидящих и колясочников не все так прекрасно, как хотелось бы. Фронтовики начали рейд со здания пенсионного фонда. Это место - самое посещаемое инвалидами, а потому именно здесь тщательным образом провели проверку

Сложно не согласиться с тем, что недочеты есть. Конечно, стойка диспетчера слишком высока даже для человека небольшого роста, не говоря уже об инвалиде в коляске. Однако говорить о том, что диспетчер невнимателен к колясочнику, тоже несправедливо. Ведь когда разом стоят 15 посетителей, довольно сложно увидеть инвалида мгновенно. В общем, вот что говорят люди, для которых эту доступную среду и создают.

- В идеале, не будем брать остановки, над входом должен быть звуковой маячок, какой-то звук должен исходить. Для слабовидящих на стеклянной двери должен быть контрастный круг наклеен, именно на той двери, которая открывается. Дальше входим в зал, здесь должны быть направляющие. Или плитка специальная, или полосы, которые ведут к стойке, - говорит инвалид I группы Анатолий Асташов.

Неплохо бы еще и оборудовать зал ожидания автоинформатором с талончиками, как это практикуется в некоторых банках.

Затем активисты в сопровождении многочисленных журналистов проверили, насколько удобно человеку с ограниченными возможностями посетить банкоматы, расположенные в городской администрации и Центральной гостинице. В мэрии банкомат оказался неудобный, ну а что касается гостиницы, туда войти и вовсе не удалось.

Крайней в списке оказалась школа №57 в Северо-Западном микрорайоне Курска. Непосредственно на это образовательное учреждение выделялись средства для переоборудования. Надо сказать, что с некоторыми недочетами, но программа «Доступная среда» здесь все же действует. Неудобный заезд в само здание, но в школе вполне могут обучаться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

А для слабовидящих здесь и вовсе оборудованы спецкабинеты. В школе всего обучается 1350 учеников и среди них 91 с ослабленным зрением. 57 школа, пожалуй, единственная в областном центре, где есть все необходимое для таких особенных учеников.

- На приобретение специальной учебной мебели где-то была потрачено 141 тысяча рублей, на изменение архитектурного дизайна где-то 730 тысяч, сюда входят дорожки, пандус, туалеты, лестница и так далее. На закупку интерактивного учебного оборудования - миллион триста тысяч, - рассказывает директор школы №57 Тамара Затеева.

Подводя итог рейда, фронтовики пришли к выводу, что доступная среда для инвалидов должна начинаться с выхода на улицу.

- Мы увидели, что в городе у нас все съезды с тротуаров, они неправильно оформлены и не оборудованы. Пандусы оборудованы во многих местах, но мы видим, что угол наклона иногда и чаще всего не выдерживается, он превышает допустимые нормы, - подводит итоги рейда руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Ирина Агапова.

И, конечно, это не все. Результаты мониторинга активисты обсудят за круглым столом, куда пригласят ответственных лиц.

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.