Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Октябрь : 2929 октября 2015, 17:11Версия для печатиКомментарии

Под Курском строят коттеджи прямо в лесных массивах (видео)

Возле деревни Майская Заря Курского района сегодня произошло примечательное событие - местные жители встретились с представителями регионального комитета лесного хозяйства. Тема разговора оказалась весьма любопытной - строительство коттеджей в сосновом лесу

Какой курянин не хочет иметь уютный домик в деревне? Наверняка многие жители областного центра об этом только и мечтают. Правда, не у всех на это хватит средств. Ну а те, у кого все в порядке с деньгами, строят себе коттеджи, где хотят. В основном вдалеке от шума городских улиц.

- В последние годы стали проявляться факты массового оформления участков земель лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство, - рассказывает заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства Дмитрий Репринцев.

Например, в сосновом лесу в деревне Майская Заря Курского района таких построек наблюдается уже несколько. Все бы ничего. Но местные жители от этого соседства, мягко говоря, не в восторге.

По рассказам местных жителей, раньше они свободно гуляли по лесу. Летом собирали грибы, а зимой катались на лыжах и санках. Но полгода назад здесь появился забор, который мешает курянам получать удовольствие от прогулок.

- Раньше я с ребенком гуляла по лесу, потому что мне посоветовал врач. Сказал, что у ребенка пониженный гемоглобин, нужно ребенка обязательно выводить в сосновый лес. Теперь дети подросли, появились внуки. Как мы можем водить их в лес? - возмущается местная жительница Лариса Филиппская.

Исходя из точки зрения собственников коттеджей, видимо, никак. Вдоль проезжей части появились заборы, а проселочная дорога перегорожена внушительным шлагбаумом. Ну а если ты все таки зашел в сосны, на этом твой поход может и завершиться.

- Здесь собаки. Страшно, честно говоря, - делится опасениями местная жительница.

Чтобы разъяснить ситуацию со строительством коттеджей в лесу, сегодня на сходе местных граждан появились один из депутатов Курской областной Думы, представители сельсовета и регионального комитета лесного хозяйства.

- Мы стоим на фоне леса. Это бывший так называемый колхозный лес, который сажали в послевоенный период. Его нам передали по решению Правительства РФ. Передали уже достаточно давно. Он входит реестр лесного фонда. Это 84 квартал. Что мы видим? Мы видим возведение жилых построек и видим оформление этого квартала в частную собственность под индивидуальное жилищное строительство, - констатирует Дмитрий Репринцев.

Здесь-то и начинается самое интересное! Представители регионального комитета лесного хозяйства уже обращались в полицию и прокуратуру, чтобы оспорить строительство жилых построек.

- Мы считаем, что здесь налицо конфликт. Здесь возникает наложение участков государственного лесного фонда на участки земель поселения. Эти участки были выделены не так давно. Мы считаем, что они выделены не совсем законно. Не то, что не совсем законно. Неправильно, - высказывает позицию комитета лесного хозяйства Дмитрий Репринцев.

А неправильность в первую очередь состоит вот в чем. По логике вещей, а также по Конституции РФ, доступ в лес у всех, без исключения, курян должен быть свободным. Но эта свобода курянами оказалась потеряна в первую очередь из-за того, что в регионе не хватает средств на межевание земель.

- Проблема заключается в том, что на данный момент леса в Курской области не промежевали. Да, они стоят на кадастровом учете. Но их не промежевали. Нет четких границ нахождения лесов, - подводит итог заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства.

Отсюда и результат. Пользуясь пробелами в исполнении законодательства, любители строиться в лесу оформляют участки в частную собственность. А комитет лесного хозяйства пытается вернуть себе эту землю. Лесники обратились в суд. И каков будет вердикт служителей Фемиды, пока не знает никто. Заборы и шлагбаумы остаются на месте. Возникает вопрос - на каком все же основании были выданы свидетельства на право владения спорными участками леса?

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.