Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2015 год : Декабрь : 2525 декабря 2015, 16:10Версия для печатиКомментарии

Гибель курянина — 4 года борьбы за правду, эксгумации, потерянная часть черепа (видео)

Жуткая история произошла в Обояни Курской области. Там мужчина до смерти забил соседа вилами прямо на улице, на глазах у местных жителей. Во всяком случае, именно такую версию случившегося озвучивает сестра погибшего Галина Дементьева. При этом на то, чтобы наказать агрессивного соседа, родственникам умершего Александра Дементьева потребовалось ... целых четыре года. Впрочем, обо всем по порядку. Всё произошло 23 июня 2011 года, когда 40-летний курянин, «пропустив» после работы несколько стопок спиртного, шел домой

- Мой брат был избит соседями. Он шел с работы домой и просто сделал людям замечание. Им это не понравилось, и они его начали избивать. Били ногами, руками, вилами, - рассказывает сестра погибшего Галина Дементьева.

Процесс избиения 40-летнего курянина происходил прямо на улице. Сестра курянина в тот момент находилась в доме и видела лишь завершение уличной битвы. Зато свидетелями рокового удара вилами по голове стали другие жители Обояни - они рассказали об этом в ходе следственного эксперимента.

- Они выражались нецензурной бранью, оскорбляли его. При этом что-то Александр сказал ему и он ударил его вилами в область головы, - говорят свидетели избиения. - Один удар. И вилки сразу отлетели, за спину его улетела металлическая часть.

- У него была избита голова очень тяжело, и у меня было такое впечатление, что у него был выбит глаз. Лицо было кровью залито, рубашка, джинсы. Он довольно-таки плотный здоровый молодой человек - 1 метр 82 сантиметра. Когда я вышла и увидела, он как бы привставал, держался за голову и сказал только мне: «Вызывай скорую, милицию, они меня убили», - вспоминает Галина Дементьева.

С места происшествия травмированного Александра Деменьтева «Скорая помощь» увезла в хирургическое отделение центральной райбольницы Обояни, где ему стали оказывать медицинскую помощь. Раны обработали и зашили. Туда же, в больницу, отправилась и встревоженная сестра.

- Я беседовала с врачом. Он сказал: «Черепно-мозговая травма», - утверждает Галина Дементьева.

Утром следующего дня избитый пациент умер. А вот затем началось странное. Похоронив брата, его сестра Галина Дементьева начала ожидать визита представителей правоохранительных органов. Об инциденте им стало известно сразу, на место выезжал участковый, однако никто к удрученным горем родственникам погибшего так и не пришел.

- Тишина, никакого действия, - описывает произошедшее сестра погибшего.

Удивленная таким поворотом событий Галина Дементьева обратилась за разъяснениями к следователям Обоянского района. Но ничего конкретного сестре погибшего вначале так и не сказали, тогда она отправилась в Курск. После визита Дементьевой в региональное следственное управление в Обоянь выехала следственная группа из областного центра. Были опрошены и потерпевшие, и медики, и свидетели, и обвиняемые.

- Орудия преступления они тоже изымали, - комментирует родственница умершего курянина.

А затем неожиданно «всплыли» результаты судебно-медицинской экспертизы. И оказалось, что умер Александр Дементьев вовсе не от черепно-мозговой травмы.

- Экспертиза гласила о том, что он умер от сердечной недостаточности, а то, что его били, об этом ничего не говорилось, - возмущается Галина Дементьева.

- Когда мы посмотрели заключение медицинского эксперта, мы были удивлены, что стоит причина смерти сердечная недостаточность, - добавляет адвокат Игорь Манаенков.

Именно вынесенный экспертами вердикт, судя по всему, и стал «камнем преткновения». Родственникам погибшего курянина выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении соседей, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

- Мы писали неоднократно ходатайства, жалобы, обращения. Но практически 4 года мы писали это безрезультатно, - утверждает Игорь Манаенков.

Галина Дементьева несколько лет билась над тем, чтобы наказать соседа, которого она винила в смерти брата. Она вновь и вновь писала жалобы, пока в Москве не попала на прием к руководителю следственного комитета России. После этого визита дело «закрутилось» вновь. Состоялась очередная эксгумация тела погибшего, которую на сей раз проводили специалисты военно-медицинской академии имени Кирова из Санкт-Петербурга. И только эти эксперты определили, что между ударом вилами по голове и смертью курянина есть непосредственная причинно-следственная связь. Уголовное дело все же возбудили. И оно, наконец, дошло до Обоянского районного суда, который вынес соседу приговор.

- 4 года и 6 месяцев лишения свободы. И удовлетворили гражданский иск Галины Дмитриевны - 500 тысяч рублей за моральный вред. Я считаю, что приговор слишком мягкий, - говорит адвокат потерпевшей стороны.

Приговор был обжалован обеими сторонами. Потерпевшая считает, что вердикт суда оказался слишком мягким, а обвиняемый, напротив, утверждает, что он невиновен и подал по этому поводу апелляционную жалобу, которую будут рассматривать в Курском областном суде. Впрочем, история об избиении соседа соседом была бы неполной без одной странной подробности - в ходе неоднократных эксгумаций тела погибшего курянина у трупа исчезла ... часть черепа.

- Была удивительная история при эксгумации второй раз. Половины черепа трупа не оказалось. Искали его очень долго. Следователи тщательно все искали, но так и не нашли, - рассказывает Игорь Манаенков.

- Это та часть черепа, где был нанесен удар, - добавляет Галина Дементьева.

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.