Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2016 год : Март : 2121 марта 2016, 17:47Версия для печатиКомментарии

В Курске стартовали публичные слушания по Генплану застройки города (видео)

Сегодня, 21 марта, в областном центре начались публичные слушания по корректуре Генерального плана Курска, предусматривающего застройку городской территории вплоть до 2035 года. Разработкой проекта с минувшей осени занималась омская фирма

- В отличие от предыдущего генерального плана, наш генеральный план электронный, - поясняет главный архитектор фирмы «АРТ Геоника» Татьяна Смирнова. – Наконец-то информацию, которая содержится, можно будет почерпнуть именно из структуры этого генерального плана.

Напомним, последний генплан Курска был разработан москвичами в 2008-м году. И вполне возможно, по этому документу так и протекала бы дальнейшая градостроительная жизнь, если бы не один факт - недавно Курск оброс новыми территориями, в частности, в виде поселка Северный. А это значит, что пора вносить изменения и в соответствующую документацию.

– Это послужило одной из отправных точек в разработке нового проекта генерального плана, так как требуются кардинальные изменения в схемы транспортных потоков, инженерного оборудования и развития всей социальной структуры города. Сами понимаете, 50 тысяч человек - это практически новый район, - рассказывает председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска - главный архитектор города Виктор Казьмин.

Новые территории, как пояснили в комитете архитектуры и градостроительства, будут развиваться с учетом новых требований. В приоритете - строительство многоэтажного комфортабельного и социального жилья.

– Также сейчас большие территории разрабатываются для индивидуальной жилой застройки. Наше внимание обращают на то, что надо больше вводить малоэтажных жилых домов, которые являются комфортабельными для проживания, более удобными. Но они, в свою очередь, требуют очень больших вложений для развития инфраструктуры - дорог, сетей, - заметил Виктор Казьмин.

В частности, в генплан 2008-го года не входили более 2000 частных домов, «выросшие» напротив поселка Косиново. А с недавних пор решением депутатов горсобрания эта территория стала микрорайоном «Соловьиный». Это теперь также необходимо отразить в паспорте Курска. Что касается центра города, то здесь в приоритете градоначальников заявлено сохранение структуры, отраженной в самом первом генеральном плане столицы Соловьиного края, датируемом 1782-м годом. Исторический центр планируется просто «оздоровить».

- Одна из задач генплана – градостроительно эту территорию «оздоровить». Но «оздоравливать», не пробивая новых магистралей, - поясняет главный архитектор города. – В центральной части города, на мой взгляд, это не совсем позволительно. Хотя транспортная проблема заставляет это делать. И, вроде бы, хотелось что-то снести и сделать пошире улицы, но тогда утратится самобытность города.

Так что транспортная проблема в Курске будет решаться за счет прилегающих к центру улиц. Именно они так или иначе будут подвергаться расширению. К примеру, эта участь при достаточном финансировании в скором будущем может настигнуть и «серпантин» на улице Ватутина. По крайней мере, в планах у комитета градостроительства такое дело есть.

– И уже есть прикидки, как ее выпрямить, приподнять и соединить с улицей Бойцов 9-й дивизии, - поделился планами Виктор Казьмин.

Ну и еще одним из самых животрепещущих на сегодня вопросов, в особенности касающихся новых микрорайонов, является озеленение Курска. Исходя из представленного Генплана, эта тема специалистами прорабатывалась. Более того, архитекторы пообещали, что в ближайшие годы в областном центре появятся новые парки. Вот только каков будет конечный результат – пока сказать трудно. И виноваты в этом, в первую очередь, застройщики.

– Тенденция одинаковая практически везде – все лакомые кусочки застройщик пытается застроить. Понимая, что тот, кто хочет купить квартиру, он купит эту квартиру рядом со сквером, парком, и чтобы там были рядом садик и школа. Но застройщик, понимая все это, на определенном этапе застраивает последний кусок озеленения, - поясняет Татьяна Смирнова. - Как с этим бороться? Мы боремся своими путями – мы пытаемся эти объекты создать в виде функциональных зон в проектной документации. Дальше уже органы архитектуры как-то должны отслеживать.

Сегодня эти, а также многие другие вопросы, жители Курска слушали и обсуждали. В конечном итоге проектировщики пообещали рассмотреть и учесть все предложения и замечания курян. Те же горожане, кто поучаствовать в народном голосовании не успел, еще смогут это сделать. Публичная презентация Генплана застройки Курска продолжится в городском комитете архитектуры вплоть до 23 марта.

Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.