Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2016 год : Октябрь : 011 октября 2016, 13:37Версия для печатиКомментарии

В Курске заложили камень в фундамент нового храма на проспекте Дружбы (видео)

Сегодня, 30 сентября, православный мир вспоминает святых великомучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дочери носили имена трех главных христианских благодетелей. Все четверо пострадали за веру в Господа. По приказу тогдашнего императора Адриана в 137 году девочки, отказавшиеся приносить жертву языческим богам, стали жертвами пыток. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, средней, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - лишь 9-ть. Позднее скончалась и их мать. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Эту историю сегодня вспоминали в областном центре, в храме в честь великомучениц. Вскоре здесь, на проспекте Дружбы, возвысится новый храм. Камень в его основание заложили митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Манхэттенский Николай

В курском храме в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в обычный день много прихожан. Но сегодня - случай особый. Престольный праздник. А потому паства не стеснялась внимать богослужению даже на улице. Тем более, что вел его митрополит Курский и Рыльский Герман.

Как только Божественная литургия завершилась, митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Манхэттенский Николай, пребывающий нынче в Курске, возглавили Крестный ход, который двинулся в сторону не так давно начавшегося строительства нового храма.

- Идея была и есть. Не сразу все получается, - рассказывает казначей храма Александр Макушкин. – Сначала заложили временный храм. Пришло время, и сегодня заложили основной храм в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Название храма не поменяется. Более тысячи человек будет вмещать.

Камень в фундамент нового храма сегодня заложили митрополит Курский и Рыльский Герман, с чьего благословения началось строительство, и епископ Манхэттенский Николай. Верующие внимали каждому слову: «Основывается церковь сия в славу великого Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа, в честь и память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь».

- Очень рада, - говорит женщина-прихожанка. – Молюсь, хожу. Верю. Это нужно. Для молодежи особенно. Чтобы они ходили, молились. Побольше будет вместимость. Хорошо. Здесь тесновато, сами видите.

- Жду с нетерпением строительства храма, - вторит ей прихожанка помоложе. – Потому что население в нашем районе увеличивается. Нам нужен еще один храм.

- Уже видели, каким будет новый храм?

- Очень красивый. Бесподобный! Будем ждать, когда откроют, - улыбается еще одна курянка.

- Сегодня мы совершили молитвы и положили камень. Вы видели, какой большой фундамент и какой будет просторный храм. Строительство уже началось, есть основание. А самое главное - совершилась молитва, - говорит, обращаясь к пастве, владыка Герман.

- Вера православная сегодня здесь торжествует, - это слова епископа Манхэттенского Николая. – Дай Бог, чтобы храм был воздвигнут во славу Божию. Чтобы мы все могли там найти духовный покой.

Строительство нового храма в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уже идет. А вот о дате завершения пока скромно умалчивают. Как говорится, на все воля Божья.

- Есть храмы, которые строились 50 лет, а есть, которые за год. На все воля Божья. Мы будем просить Бога, сами будем стараться построить храм, не затягивать, потому что он нужен не только этому району, - поясняет казначей храма Александр Макушкин.

А вот ответ на вопрос, что будет с ныне действующим храмом, уже есть. В его стенах разместятся воскресная школа и крестильня.

Степан Данекин, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.