Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2016 год : Декабрь : 011 декабря 2016, 10:02Версия для печатиКомментарии

Под Курском ведется «битва» вокруг пруда — страсти «кипят» у «люка с винтом» (видео)

В селе Верхний Дубовец Медвенского района Курской области нынче ой как не спокойно. Здесь идет нешуточная борьба за местный пруд

По одну сторону смартфонов – арендаторы, которые, по мнению местных жителей, уже как два года не имеют соответствующих документов. По другую – те самые селяне. Первые пытаются спустить воду, вторые – категорически этому противятся.

Центр битвы за пруд находится здесь, у «люка с винтом». С помощью этого приспособления и спускается вода. Всё, как в кране: открыл - она ушла, закрыл – стоит на месте. Эту «высоту» спорщики берут поочередно.

- Открыли, и вода сливается, - говорит арендатор. – Его (винт) никто не будет закрывать, пока я здесь.

- Мы препятствовали этому сливу. Мы закапывали люк, где находится винт, открывающий воду, - рассказывает местный житель Алексей Шумаков. – Они пытаются слить воду незаконно, потому что аренда у них закончилась. Об этом нам сказал замглавы района, глава сельсовета.

По версии местных жителей, борющиеся нынче с ними арендаторы взяли пруд под свое крыло лет восемь назад и занимались разведением рыбы.

- Платной рыбалки не было. Они его каждый год спускают и рыбу сдают оптом, - вспоминает Алексей Шумаков.

Все бы ничего. Но последние два года, по рассказам все тех же селян, договор аренды истек. Поговаривают даже, что «рыбные бизнесмены» задолжали более полумиллиона рублей в районный бюджет, однако заниматься прудом не бросили.

- Чего вы рветесь? – спрашивает арендатор, восседая на люке.

- Потому что сольете пруд, он не наберется, - отвечают местные жители.

- Как не наберется? Все годы набирался!

- Вам ваша рыба нужна, я отдам!

- Не нужна нам рыба. Нам вода нужна.

- За один год не успевает набраться, - сетует Алексей Шумаков. – Лишь третья часть площади, которая была изначально.

Страсти вокруг водоема «кипят» не первый день. В них принимали участие и депутат местного сельсовета, и участковый.

- В полиции нашли защиту! - возмущается арендатор. – Дайте документ, на основании чего вы мне препятствуете! На основании чего я должна закрыть воду?

- Администрация Медвенского района - собственник плотины, - отвечает участковый.

- А остальное? – не унимается женщина.

Избежать судов не удалось.

- Они подавали на пересуд, чтобы продлить аренду, но проиграли все суды, - рассказывает Алексей Шумаков.

В результате вовлеченная в процесс спора прокуратура направила в Верхний Дубовец специалистов технического и рыбного надзоров. Им и предстоит решить, кто прав, кто виноват, а главное - ответить на самый важный вопрос: зачем арендаторы сливают пруд.

- Они говорят - собрать рыбу, - рассказывает Алексей Шумаков. – На самом деле, цель… Не знаем, зачем. Рыба, думаю, того не стоит, чтобы так за нее воевать...

Степан Данекин, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.