Новости
Новости : Общество : 2017 год : Январь : 1717 января 2017, 18:29Версия для печатиКомментарии

Отпуск лекарств по рецептам — медики разъясняют, куряне возмущаются (видео)

Категорический отказ аптек продавать привычные лекарства без рецепта и внеплановые походы в поликлинику - именно этим запомнится многим курянам начало 2017 года. И именно поэтому руководители территориального Росздравнадзора и комитета здравоохранения области обратились к народу с успокоительными заявлениями: все делается исключительно ради заботы о здоровье людей

- В последние годы в России стали фиксироваться осложнения из-за самолечения, - констатирует Наталья Демехина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Курской области. - Падает чувствительность к антибиотикам. Растет число смертей от анафилактического шока.

В качестве выхода решено даже не придумывать новых норм отпуска лекарств. Они и так тщательно прописаны в различных документах, а на деле добиться соблюдения всех ограничений. Теперь специалисты Росздравнадзора могут осуществлять контрольные закупки, и если аптеку уличат, например, в продаже каких-нибудь таблеток от давления без рецепта, наказание будет суровым.

- На индивидуальных предпринимателей - до 8 тысяч рублей, на должностных лиц - до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, - озвучили верхние планки наказания представители Росздравнадзора.

Внезапная компания по наведению порядка заставила врачей вспоминать не только как заполняют рецепты установленной формы, но и как назвать привычные лекарства по международному наименованию, да еще на латыни. А пациентам прибавилось лишних тревог.

- Доктора мне сказали интересную вещь, - поделилась своими наблюдениями Светлана Асеева, главный врач поликлиники №2. - Выписываем по международному названию, пациенту дают из выбора, а он приходит и спрашивает, что делать. Выписали одно название, а дают другое!

Утешением будет лишь то, что обычному заболевшему рецепт выписывается на 2 месяца, а тем, кто страдает хроническими болезнями, на целый год.

- Соответственно, этому человеку рецепт выписать можно на 1 год, и с этим рецептом, который он не оставляет в аптеке, можно покупать нужные ему лекарства, когда они понадобятся, - разъяснила ситуацию глава комитета здравоохрания Курской области Ольга Новикова.

А вот о покупке лекарств по назначению фельдшера «Скорой» придется забыть.

- Чего не позволено - это выписывать рецепт фельдшерам «Скорой помощи», - пояснила глава комитета здравоохранения. - Фельдшер окажет неотложную помощь и назначить лекарства, но не выписать рецепт. С этим назначением нужно обращаться в поликлинику, когда она будет работать.

И все вроде бы верно, только вот сами люди от такой заботы о себе почему-то не в восторге.

- Трудно стало, - жалуется одна из посетительниц поликлиники. - Раньше, когда нужно - дают тебе лекарство в аптеках. А теперь, чтобы что-то взять от давления, от суставов, надо сидеть час два под дверью, чтоб доктор выписал рецепт.

Альберт Асеев
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/society/006454/?do=cat&category=new/society/006454/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ