Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2017 год : Апрель : 1111 апреля 2017, 16:00Версия для печатиКомментарии

«Четыре лагеря, брата расстреляли...» — в Курске вспоминали узников концлагерей (видео)

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Курске прошел скромно и почти незаметно для большинства жителей города. У памятного знака на краю мемориала Памяти павших в годы войны, кроме руководства совета ветеранов и нескольких представителей городской администрации, собралось лишь несколько десятков школьников

Впрочем, самим бывшим узникам концлагерей не привыкать к скромности. Те, кому повезло вернуться живыми из немецких лагерей смерти, старались молчать о своем прошлом.

- Которые возвращались, их загоняли в наши лагеря, в Сибирь, - вспоминает один из бывших узников, Георгий Деведзи. - Тогда некоторые ответственные работники помогали, вплоть до замены фамилии.

А ведь стыдиться большинству узников было нечего - оказавшись там не по своей воле они, как могли, вредили захватчикам.

- Там все работали и вредили немцам. Была комсомольская организация, каждый должен был что-то сделать, - рассказывает Георгий Деведзи. - Но если немцы выявляли, что трижды нарушил, они наказывали.

Смерть зачастую становилась главным наказанием для провинившихся. Как минимум 11 миллионов человек, из них 5 миллионов наших соотечественников, были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях. Рабский труд, эксперименты над детьми и массовое истребление. Середина 20 века, центр цивилизованной Европы...

Восстание в лагере Бухенвальд в первых числах апреля 45-го и последующее освобождение лагеря американскими войсками впервые позволило миру узнать страшную правду. Этот день - 11 апреля и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». В Курске таких осталось меньше двух сотен. Посетить памятное мероприятие смогли лишь единицы. Но и сегодня многим из них слишком тяжело вспоминать тот ад, через который им довелось пройти.

- Четыре лагеря... Брата расстреляли... Не могу, - подобными словами нередко заканчивается попытка рассказать о прошлом у многих из пришедших на это мероприятие.

Альберт Асеев, использована кинохроника времен войны с видеохостинга Youtube
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.