Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2017 год : Май : 044 мая 2017, 17:00Версия для печатиКомментарии

В Курске несанкционированные свалки растут, как грибы — как решить «нерешаемую проблему»? (видео)

В Курске пытаются решить проблему с несанкционированными свалками. Этим вопросом занимаются общественники, волонтеры, представители власти и организаций по вывозу мусора, самой крупной из которых является «Спецавтобаза». Её сотрудники возмущены поведением горожан, которые бросают разнообразный хлам, где попало. Только что убранные «мусорные горы» в течение нескольких дней «вырастают» вновь

Уголки областного центра, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с несанкционированными свалками, известны. В первую очередь это касается окраин города: это контейнерные площадки на Магистральном проезде или в микрорайоне Волокно. Например, рядом с домом №111 по проспекту Ленинского Комсомола куча мусора образуется регулярно, и решение этой проблемы пока не найдено.

- Эти все стыковочные места, как правило, имеют очень серьезное перенакопление отходов. И если порой мы должны вывозить какой-то объем отходов, условно говоря, 1 куб, то зачастую бывает так, что мы вывозим вместо одного куба 10, а то и 30, - пояснил директор МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр.

Происходит это потому, что сюда свозят отходы все, кому не лень. Например, жители частного сектора, у которых зачастую не заключены договоры на вывоз мусора.

- Мы считаем, что эти крупные площадки надо просто разукрупнять, их нужно расформировывать и ставить евроконтейнеры с крышками непосредственно во дворах, - говорит Вадим Шкляр.

Мусорные баки нового поколения выглядят достаточно аккуратно, они могут закрываться, чтобы неприятный запах не мешал людям. Однако куряне порой негативно относятся к тому, что сбор мусора организовывают прямо у них во дворах. Такая ситуация сложилась возле домов № 77/1, 77/2, 77/4 и 77/5 по улице Карла Маркса.

- Мы предложили поставить евроконтейнеры с крышками к каждому из домов, это было в апреле 2014 года, но жители отказались, выкатили их назад, на то место, где они стояли раньше, хотя площадку было принято решение вообще убрать, - рассказывает директор МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска».

Однако местные жители старую помойку убирать не захотели. И навалили там столько мусора, что сами начали задыхаться. Под пакетами с отходами не видны были даже контейнеры. При сильном ветре всё разлеталось по округе. Как поясняют специалисты, в этих домах сейчас нет управляющей компании, как следствие - нет дворников и оплаты за вывоз мусора. Когда ситуация стала совсем критической, «Спецавтобазе» за свой счет пришлось вывезти отсюда горы хлама.

- Если бы тот, кто выгружает несанкционированно отходы, неважно, на контейнерной площадке или в лесополосе, в посадке или возле дороги, если бы суммы штрафов были, чтобы нарушитель ощутил, соразмерны со стоимостью этого ТС, то пару десятков раз - и люди перестали бы это делать, - уверен Вадим Шкляр.

В «Спецавтобазе» считают, что проблему несанкционированных свалок решить можно. Во-первых, надо наладить связь управляющих компаний с собственниками жилья и заключить договор на вывоз мусора. А во-вторых, ввести жесткую систему штрафов для тех, кто пытается загадить город. Однако возле каждого дома и в каждой лесополосе проверяющего всё равно не поставишь...

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2020 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.