Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2017 год : Октябрь : 3030 октября 2017, 16:57Версия для печатиКомментарии

В Курске почтили память более 20-ти тысяч жертв политических репрессий (видео)

Сегодня, 30 октября, в курском парке Героев Гражданской войны состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое массовым репрессиям 30-50 годов XX века. Трагические события прошлых лет оставили неизгладимый отпечаток в истории России и во многих российских семьях

- В городе Курске более 20 тысяч репрессированных, около 2 тысяч было расстреляно, 100 тысяч было подвергнуто административному взысканию, - рассказывает глава администрации города Курска Николай Овчаров.

Людей разделили по политическим взглядам, невинно обвинили в предательстве и пособничестве. Рушились семьи, тысячи людей ссылали в лагеря и расстреливали. Так случилось и в семье Сергеевых.

- Это мой отец. Мне было 5 месяцев, когда его расстреляли, ему было всего 32 года, - рассказала дочь репрессированного курянина Раиса Сергеева. - Говорил, что Советская власть плохая и колхозы распадутся, за это его расстреляли. Он в форме, он работал на железной дороге стрелочником, на Охочевке. Его оттуда забрали и сразу расстреляли.

Раиса Сергеева своего отца не знала, но память о нём пронесла сквозь всю свою жизнь. И даже когда вышла замуж фамилию менять не стала, посчитала, что оставить отцовскую будет правильнее.

А это портрет ещё одного курянина, который погиб в те непростые годы.

- Это Шевченко Павел Григорьевич, забрали в 33-м. Он в Курске был приставом 2 полицейского участка. И В Щиграх он работал, в Щигровской уездной полиции. Забрали в 33-м, моему отцу тогда было 9 лет, - рассказала внучка Павла Шевченко.

И до сих пор для родственников загадка, как и где погиб Павел Шевченко. По документам его якобы выслали на север, а со слов его детей, он был арестован и помещён в тюрьму, расположенную на юге. Там и умер от тифа. Его внучка намерена узнать истину, для неё это крайне важно.

В настоящее время в областном центре проживает 595 человек, пострадавших от политических репрессий. Сегодня в курском парке провели поминальную службу, объявили «минуту молчания» и возложили цветы. Затем все участники мероприятия отправились в парк Солянка, на место массового расстрела репрессированных курян.

В Курске почтили память более 20-ти тысяч жертв политических репрессий (видео)
В Курске почтили память более 20-ти тысяч жертв политических репрессий (видео)
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.