Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2018 год : Апрель : 066 апреля 2018, 16:00Версия для печатиКомментарии

В Курске готовятся к Светлой Пасхе: пекут куличи, красят яйца и проверяют храмы (видео)

До одного из главных православных праздников - Светлой Пасхи - остаётся совсем немного времени. Для верующих это очень важные дни, особенно для тех, кто старался соблюдать Великий пост.Сейчас православные готовятся к всенощному бдению, которое пройдёт во всех курских храмах в ночь с субботы на воскресенье. Светлая Пасха окутана множеством традиций и обычаев, которые соблюдают многие жители региона. Они красят яйца, пекут куличи… Например, на этой неделе курские пенсионеры вместе с молодёжными активистами учились делать пасхальные подставки для яиц из подручных материалов. Представители взрослого поколения, в свою очередь, делились своим опытом в подготовке пасхального стола

Реклама

- Обычно мы пекли куличи, делали пасхи творожные... Я вообще очень люблю кулинарию, сама много готовлю - пирожки, выпечка. Я люблю украшать, что-то лепить. Всегда всё это делалось. Бабушка меня ещё учила обязательно всё это делать к празднику. Яйца обычно в шелухе красили, потом пошли все эти термонаклейки. Я обычно со своими детьми вырезала бабочек, мы их наклеивали на взбитый белок, очень интересно и очень хорошо, - рассказала курянка Лариса Грищенко.

В наши дни всё изменилось. Роспись пасхальных яиц стала истинным искусством, правда с соблюдением неизменных правил.

- У нас всё это связано, конечно же, с воскрешением Иисуса Христа. Поэтому основной цвет - красный чаще всего, потому что это цвет жизни. Можем наносить ещё какие-то узоры. Чаще всего, когда мы расписываем яйцо, обязательно ставим - «Христос Воскресе». Можно не только расписывать акриловыми красками, можно использовать ещё и нити, - рассказала преподаватель института.

Куличи - это тоже неотъемлемая часть убранства пасхального стола. Их разнообразие порой поражает воображение. И в этом можно было сегодня убедиться на благотворительной выставке, которая прошла в администрации Центрального округа Курска. Её название - «Пасхальный кулич для детей».

- У нас есть много семей, которые многодетные, малообеспеченные. Чтобы порадовать детишек из этих семей, мы решили провести совместно с индивидуальными предпринимателями ЦАО города Курска такую акцию. Каждый индивидуальный предприниматель, а их было 9, изготовил свою продукцию - куличи, - пояснил заместитель главы Центрального округа города Курска Олег Касаткин.

Получилось очень красиво и необычно.Бизнесмены с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в выставке, а потом передать все свои творения детям из многодетных семей.

Готовятся к Пасхе и экстренные службы. Для кого-то это - праздник, а для кого-то - усиленный режим работы. Так, всю неделю спасатели проводили противопожарную проверку всех курских храмов. Специалисты обращали пристальное внимание на наличие плана эвакуации, кнопки пожарной тревоги, огнетушителей, а также состояние запасных выходов.

- Мы следим за тем, чтобы эвакуационные выходы всегда были в рабочем состоянии, а также в соответствии с нормами и требованиями работала пожарная сигнализация, - говорит протоиерей Евгений, настоятель Воскресенско-Ильинского храма.

В общем, подготовка к Светлой Пасхе продолжается. И каждый готовится к ней по-своему. До праздничного провозглашения «Христос Воскресе» остались считанные дни.

В Курске готовятся к Светлой Пасхе: пекут куличи, красят яйца и проверяют храмы (видео)
В Курске готовятся к Светлой Пасхе: пекут куличи, красят яйца и проверяют храмы (видео)

263514347

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов, Альбер Асеев, пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области, использовалось видео с YouTube
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2