Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2019 год : Февраль : 1515 февраля 2019, 13:22Версия для печатиКомментарии

Курянин брал Дворец Амина в Афганистане (видео)

Сегодня, 15 февраля, возле памятника «Скорбящей матери» в Пролетарском сквере Курска собралось немало людей. Горожане пришли на митинг, посвященный 30-летию вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск

Реклама

15 февраля 1989 года советские войска ушли из Афганистана. В колоннах были и куряне. Ведь наших земляков в составе ограниченного контингента войск было предостаточно. Некоторые из них, к сожалению, не вернулись домой. Курянину Михаилу Огурцову повезло. Он выжил в афганском аду.

- Видел всё - и убитых товарищей, и командиров убитых. В одном бою антенны на машинах срезало, как будто кто-то специально их порезал. Такой шквал огня был!, – вспоминает участник боевых действий Михаил Огурцов.

Наш земляк служил в ВДВ. После «учебки» попал в Узбекистан. А спустя полгода из полка отобрали лучших, и 1 декабря 1979 года роту Огурцова погрузили в самолеты и отправили в Афганистан. При этом самому Михаилу, что называется, «повезло». Он участвовал в штурме Дворца Амина, тогдашнего руководителя этой страны.

- Так получилось, что 27 декабря, когда мы шли на ужин по нам открыли огонь из крупнокалиберного пулемета со стороны Дворца. Котелки побросали, побежали к машинам боевым. Стреляли сильно - трассера летели. Стояли Шилки на склоне гор. И все стреляли по Дворцу, - рассказывает Михаил Огурцов.

Дворец Амина, он же Тадж-Бек, представлял из себя капитальное здание. В общей сложности безопасность тогдашнего лидера Афганистана обеспечивало более семисот человек. Дороги, ведущие к зданию, все, кроме одной, были заминированы, в оборонительный периметр включались орудия, пулемёты и даже несколько окопанных танков. В общем, участникам штурма пришлось несладко.

- Ползли, стреляли. Потом стихло. Пролежали почти до рассвета. Потом зашли во Дворец, - продолжает участник боевых действий в Афганистане Михаил Огурцов.

Задача перед Михаилом Огурцовым и его товарищами после взятия Дворца Амина стояла непростая. Найти своих среди погибших.

- Стали искать своих среди убитых. Потому что недосчитывались двух. Нашли среди афганцев, в афганской форме были. Потому что и эти мусульманский батальон был одет в афганскую форму, - отметил Михаил Огурцов.

Михаил Огурцов и его товарищи отдыхали недолго. Почти сразу их отправили на помощь мотострелкам, которые штурмовали здание министерства обороны. После выполнения боевой задачи третий взвод, в котором служил курянин, получил приказ о возвращении во Дворец Амина.

- Охраняли мы его до 31 декабря. С 28 по 31 декабря. Затем сняли нас и отправили в Баграм, - отметил Михаил Огурцов.

Михаил думал, что из Баграма они вернутся домой. Но не сложилось. 345 десантный полк, в котором воевал наш земляк, остался в Афгане на десять лет. За это время десантники провели около тысячи операций. Сам курянин непосредственно участвовал в нескольких специальных боевых заданиях.

- Провинция Бамиан жестокая - туда едешь, смотришь… Одни развалины. Применялась наша артиллерия. И все равно они нас стреляли. Вылезали из норы, не знаю, как называется. Из норы по подземным ходам моджахеды ходили и могли всех вырезать, обстрелять и уйти, - заметил Михаил Огурцов.

Михаил за время службы в Афганистане не раз и не два гонялся за бандами моджахедов по горам, ходил до пакистанской границы. Позднее курянина перевели в разведку. Наш земляк осуществил двадцать разведвыходов и остался живым.

- Я был крещенный православный. С крестом ходил. Может, это еще помогло. Пули свистели близко-близко. Только потом подумаешь - несколько сантиметров и все! Везение, удача, помогла, - сказал участник боевых действий Михаил Огурцов.

Ну а в Союз Михаил вернулся в ноябре 1980 года. А затем ушел на работу в милицию. Покой курян он охранял двадцать восемь лет.

Курянин брал Дворец Амина в Афганистане (видео)
Курянин брал Дворец Амина в Афганистане (видео)

317439470

Андрей Губанов, использовался видеоматериал пресс-службы УМВД РФ по Курской области и хостинга YouTube
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2