Друзья, Вы находитесь на старой версии сайта! Перейти на новую
Новости
Новости : Общество : 2019 год : Февраль : 2020 февраля 2019, 10:24Версия для печатиКомментарии

«Прискорбно» — куряне раскритиковали проекты благоустройства парков и скверов (видео)

В Курске прошло общественное обсуждение проектов преобразования зеленых зон областного центра в рамках программы «Формирование городской среды». Несмотря на то, что слушания в очередной раз состоялись в разгар рабочего дня, куряне на них пришли. Они выслушали, как будут меняться парк КЗТЗ, зона отдыха «Ермошкино озеро» и Пролетарский сквер

Реклама

Что касается озера, то здесь главным правилом разработчиков стало «не навреди».

- Не хотелось бы там навредить природе. Просто это место отдыха сложилось давно – хотелось бы дать ему «второе дыхание», развить, - рассказывает главный художник Курска Максим Цуканов. - Это и прогулочные дорожки, и площадки для пикников, почему бы и нет, все равно люди будут там все это жарить. Это максимальное насыщение спортивными площадками. Даже обсуждается вопрос обустройства там какой-то набережной.

Еще одними местом притяжения курян, по мнению разработчиков, должен стать парк КЗТЗ. Его реконструкция началась в прошлом году и благополучно «ушла в зиму», так и не завершившись. Глядя на происходящее, власти Курска решили «мыслить шире» и приняли участие в специальном конкурсе, выиграв который город может получить огромный детский городок площадью около 600 квадратных метров. Приблизительно такой, как на представленном образце. С ограждением территории и даже специально нанятым сторожем. Цена вопроса – не менее 20 миллионов рублей.

- В середине марта мы поймем. Если город выиграет этот проект, у нас будет здесь вот такая модная площадка, - говорит Олег Лифинцев, депутат Курского городского Собрания.

- А если не выиграет?

- А если не выиграет, то не будет модной площадки!

Впрочем, одной только «модной площадкой», которая еще неизвестно будет или нет, реконструкция парка КЗТЗ не ограничивается. Здесь хотят установить спортплощадки, роллердром, обустроить парковку и площадку для выгула собак. Теперь главное - успеть всё это в срок. Как известно, с этим в Курске большие проблемы.

- Русский человек он, как вы знаете, запрягает медленно, но затем едет быстро, - уверяет главный художник Курска Максим Цуканов.

В этом году городские власти обещают «ехать быстро». Запланированных к благоустройству территорий – всего три. Так что есть шанс успеть привести их в порядок до наступления зимы. Меньше всего работ наметили в Пролетарском сквере. Там просто хотят разбить цветники и заменить бордюры, что категорически не устраивает курских воинов-афганцев. Как известно, центром сквера является памятник скорбящей матери, ремонтировать который пока никто не собирается.

- Памятник надо разбирать и реконструировать, потому что с 2005 года, когда его ремонтировали, прошло достаточно времени, - отмечает Юрий Будков, председатель курского регионального отделения Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. - За это время на ремонт и содержание памятника из бюджета Курска не выделялось ни копейки. Памятник трещит. Потому что там еще вдобавок стоят ивы, которые его разваливают. Это мне сказали специалисты в этой области.

Получится, как в «крылатом выражении» – губы красили, а шею не мыли. Среди цветников будет возвышаться обшарпанный памятник. «И такой подход в Курске ко всему», - возмущаются подкованные горожане.

- Ну вообще-то прискорбно, - характеризует увиденное пришедший на слушания курянин Сергей Волобуев. - Нет общей концепции благоустройства в городе. Нет видения этого будущего города, по-моему, в первую очередь у нашей администрации. Мы латаем. Как мы сейчас латаем дороги - там пятачок, там пятачок… Не думая о том, что будет завтра, как город будет выглядеть завтра.

- Инфраструктура города настолько нищая, что все отдыхают в магазинах! - уверена архитектор Лилия Седова. - Поэтому надо развивать эти парки, эти скверы. Столько примеров – есть Питер, есть Москва, есть Казань, есть рядом Белгород. Смотрите туда. А здесь такое впечатление, что всё сняли с чердака, стряхнули пыль и выставили!

Словом, курская общественность оказалась не очень довольна представленными проектами зеленых зон. Куряне хотели чего-то нового, а получили то же, что всегда. Но одну позитивную новость на общественных слушаниях все же озвучили – посетителям реконструированных парков не придется бродить по аллеям в кромешной тьме.

- По всем скверам в обязательном порядке будет предусмотрено освещение, - подытоживает Александр Поляков, зам. директор МБУ «Центр архитектуры и градостроительства».

«Прискорбно» — куряне раскритиковали проекты благоустройства парков и скверов (видео)
«Прискорбно» — куряне раскритиковали проекты благоустройства парков и скверов (видео)

318218852

Нина Никитина, Андрей Губанов
Комментарии
Правила комментирования
Одной строкой
Неформат
Последние комментарии
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея Авант ЛоТТери Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» «Фабрика Окон» || Архитектурно-строительная компания || Несущие сечтатые структуры, вентилируемые фасады, витражное остекление, зенитные фонари, атриумы, входные группы, навесные конструкции, козырьки и, конечно, двери и окна Сабо системс Официальный сайт главы Курска Обои46 Юго-западный государственный университет строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Сестры Толмачевы Официальный сайт Altmuhle Studio Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги      Контакты   Форма обратной связи

Регистрационные данные

тел. +7 (4712) 446-024

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2019 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

КПБ Потребительский кредит 2