Новости
Новости : Общество : 2019 год : Апрель : 1010 апреля 2019, 16:35Версия для печатиКомментарии

Ветеринары бьют тревогу — по Курской области распространяется бешенство (видео)

Вчера в Курске в один из частных домов забежала красная лисица. Она покусала хозяйскую собаку. Затем животное застрелили, труп направили на экспертизу, которая подтвердила опасения курян – лисица оказалась больна бешенством. Об этом происшествии и о многом другом рассказал на пресс-конференции главный государственный инспектор регионального Управления ветеринарии Сергей Турнаев

Реклама

Сегодня в курском доме журналистов главный государственный инспектор ветеринарии Курской области Сергей Турнаев рассказал представителям СМИ о ситуации с бешенством животных.

- В прошлом году было зафиксировано 86 случаев заболеванием бешенством животных. По сравнению с 2017-м годом произошло увеличение в два с половиной раза. В 2017-м было 33 случая, - отметил главный государственный инспектор ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Ситуация усугубляется еще и «одомашниванием» смертельно опасного заболевания. Если раньше его диагностировали главным образом у диких животных – лисиц и енотовидных собак, то теперь бешенство перекинулось на крупный и мелкий рогатый скот.

- По всем случаям были проведены расследования. Было установлено, что либо люди не давали прививать своих животных против бешенства, просто утаивали, либо данные животные не подходили по срокам вакцинации, - пояснил Сергей Турнаев.

Количество собак и кошек, заразившихся бешенством, также увеличилось. За несколько месяцев этого года уже погибли 7 четвероногих питомцев.

- Последний случай произошел буквально вчера в городе Курске. Красная лиса забежала на частное подворье. Покусала собаку. Хозяином лисица была умерщвлена. И как результат - заболевание бешенством, - рассказал Сергей Турнаев.

Ветеринары бьют тревогу. Они уже «выписали» в регион 12 тысяч доз вакцины от бешенства. Их раздали в муниципалитеты, чтобы впоследствии разложить возле нор красных лисиц.

- Кстати, мы впервые провели лабораторные исследования на поедаемость вакцины. В районах были добыты головы лисиц. Они отправлены на исследование в институт животноводства во Владимире. Результат хороший. Вакцину лисицы едят, - проинформировал главный государственный инспектор ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Еще одна болезнь, которая пришла в регион в прошлом году, - это грипп птиц. Зафиксированы были шесть случаев. Но вакцинация и отчуждение сделали свое дело. В нынешнем году этой болезни в Курской области пока нет.

Ветеринары бьют тревогу — по Курской области распространяется бешенство (видео)
Ветеринары бьют тревогу — по Курской области распространяется бешенство (видео)

329581821

Андрей Губанов, использовался видеоматериал хостинга YouTube
Комментарии
Правила комментирования
Постоянный адрес в сети Интернет: https://old.46tv.ru/new/society/009345/?do=cat&category=new/society/009345/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2019 Сетевое издание 46ТВ